.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188822.html

новость Мы подошли из-за угля

Reuters: Тимченко покупает шахту "Распадская" у Абрамовича
28.05.2011
Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru
Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru
цитата Дословно

Марат Габитов

Приобретение "Распадской" может стать началом консолидации угольной отрасли. Это может привести к изменению ценообразования в отрасли и повысить внутренние цены на коксующийся уголь, которые сейчас примерно на 30 процентов ниже мировых.

Газета.Ру, 27.05.2011

Предприниматель Геннадий Тимченко, которого СМИ называют приближенным лицом Владимира Путина, может купить пострадавшую от аварии шахту "Распадская" у "Евраза" Романа Абрамовича, сообщает Reuters. Стоимость актива эксперты оценивают в 8 миллиардов долларов.

Целью бизнесмена, по мнению наблюдателей, является создание в России крупного угольного трейдера. Тимченко уже близок к покупке доли в СДС. "Gunvor заканчивает покупку крупного пакета в СДС и, возможно, будет его увеличивать. Но конечная его цель не СДС, а "Распадская", – утверждают источники агентства. Представители Gunvor, "СДС-угля" и "Евраза" пока не комментируют ситуацию.

Тимченко уже не первый раз интересуется угольными активами. Полтора месяца назад стало известно, что подконтрольная группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова УК "Интергео" продает контрольный пакет угледобывающей компании "Колмар" структурам трейдера Gunvor. Сумма сделки может составить 300 миллионов долларов, она еще не закрыта.

Стоимость актива с учетом его восстановления после аварии и перспективы расширения производства составляет около 8 миллиардов долларов. При этом разрушенная аварией шахта уже предлагалась широкому кругу претендентов, среди которых были российские, украинские, азиатские, а также крупные международные компании, такие как ArcelorMittal, однако ни один из них актив так и не приобрел. Самый активный интерес к шахте проявлял "Мечел", но также не смог договориться о цене. После этого возник другой кандидат – "Северсталь". Металлургическая компания даже обсуждала с банками условия синдицированного кредита на 5 миллиардов долларов на эти цели. В мае совладелец "Евраза" Александр Абрамов заявил, что компания через три месяца может объявить о продаже своей доли в "Распадской".

28.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей