О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188878.html

новость Геннадий Онищенко запретил ввоз овощей из Германии и Испании

30.05.2011
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды

Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании из-за вспышки кишечной инфекции. Как сообщил РИА "Новости" глава ведомства Геннадий Онищенко, список стран будет расширен. "Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что там происходит", - сказал главный государственный санитарный врач.

Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. На настоящий момент зафиксировано 1,2 тысячи случаев заболевания, только в Гамбурге число заболевших приближается к пяти сотням. Жертвами инфекции стали 12 человек. Власти ФРГ заявили ранее, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

В апреле 2010 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отказала компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в Россию. "Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания", – заявил тогда Онищенко.

30.05.2011


новость Новости по теме