О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188899.html

новость В Чечне задержан предполагаемый исполнитель убийства Политковской

31.05.2011
Рустам Махсудов. Фото с сайта life.ru

Рустам Махсудов. Фото с сайта life.ru

Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, задержан во вторник утром в доме своих родителей в Чеченской республике, сообщает "Эхо Москвы".

О задержании радиостанции сообщил адвокат Мурад Мусаев, который защищает интересы брата Рустама Махмудова – Джабраила. Мусаев приветствовал задержание Рустама: по его мнению, это очень сильно повлияет на дальнейший ход расследования убийства журналистки. По мнению Мусаева, Рустам Махмудов в ближайшее время будет доставлен в Москву.

По данным "Новой газеты", спецоперация по задержанию подозреваемого была проведена оперативными сотрудниками центральных аппаратов ФСБ и МВД в родном селе Махмудова в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Рустам Махмудов был объявлен в международный розыск, который осуществлялся силами МВД, ФСБ и Службой внешней разведки России, а также Интерполом.

В начале мая Следственный комитет объявил о том, что расследование уголовного дела об убийстве Анны Политковской продлено до 7 сентября.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улицу Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "убийство".

По подозрению в совершении преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Махмудовы. Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем обвиняемым по делу об убийстве Политковской.

25 июня 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. В настоящее время, помимо Рустама Махмудова, обвиняемыми в совершении преступления продолжают оставаться его братья Джабраил и Ибрагим, а также Сергей Хаджикурбанов.

31.05.2011


новость Новости по теме