.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188950.html

новость Для россиян введут пятилетние шенгенские визы

02.06.2011
Шенгенская виза. Фото с сайта themoney.su
Шенгенская виза. Фото с сайта themoney.su
Реклама

Пятилетние шенгенские визы в скором времени станут доступны россиянам. Как сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков, Россия и Евросоюз договорились о переходе на выдачу пятилетних виз. Такая возможность может появиться через два-три года, передает Интерфакс. "Этот процесс сейчас интенсифицируется. Думаю, что этот процесс займет не так много времени", – заявил Воронков. Европарламент обсудит визовую политику между ЕС и Россией в ходе пленарного заседания 8 июня, говорится в сообщении.

"Ранее одобренная дорожная карта по упрощению европейской визовой политики с Россией станет ключевой темой дебатов (Европарламента) с еврокомиссаром по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле в среду, в преддверии саммита ЕС-Россия 9 июня в Нижнем Новгороде", - цитирует сообщение Европарламента РИА "Новости".

Согласование совместных шагов России и ЕС по переходу к безвизовому режиму может завершиться в ближайшие месяцы, заявил в среду Воронков. Стороны в настоящий момент обсуждают документ под названием "Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС". По словам директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа, согласно договоренности, претендентам на пятилетнюю визу надо будет сперва доказать свою благонадежность во время пребывания на территории Шенгенской зоны в течение не более чем года. Если за время, проведенное в ЕС, граждане России не допустят каких-либо нарушений закона, они смогут впоследствии получить уже пятилетнюю визу.

В ходе саммита Россия - ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС "хоть завтра", и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу.

Вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму собраны в перечень, который основан на пожеланиях европейских чиновников. В список входят обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах и управление миграционными потоками, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. В начале переговоров российская сторона хотела ограничить список требований, но позже согласилась работать на основе перечня, предложенного ЕС.

В числе вспомогательных шагов - необходимость регулярного обмена образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах. ЕС также настаивает на обязательстве проводить "антикоррупционную политику в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с загранпаспортами". МИД поясняет, что европейцев беспокоит перспектива наплыва преступников и экстремистов, которые, в случае отмены виз, смогут проникнуть в страны Европы по поддельным паспортам.

ЕС также указывает на необходимость следовать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, обмениваться информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах и придерживаться рекомендаций Группы государств против коррупции.

В конце марта посол Бельгии в Москве Ги Труверуа заявил, что Евросоюз не намерен облегчать визовый режим с Россией. По его словам, даже если Россия в одностороннем порядке отменит визы для граждан ЕС, Евросоюз не ответит тем же и не отменит визы для россиян. Главная причина опасений Союза, по мнению дипломата, - проблемы на Северном Кавказе. В Европе, по его словам, опасаются большого потока беженцев из проблемных регионов России.

Посол отметил, что в ЕС и так много проблем с мигрантами. В качестве примера он привел ситуацию с беженцами из Северной Африки в Италии. В отмене виз больше заинтересована Россия, а со стороны ЕС речь может идти только об облегчении визового режима, которое будет носить процедурный характер, подчеркнул посол.

В январе Испания, Италия и Франция предложили упростить въезд в страны Шенгена для россиян. Согласно инициативе этих стран, заявителю из России в первый раз будет выдаваться одноразовая шенгенская виза, во второй - на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд.

По словам источника в Еврокомиссии, заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большой туристический поток из России, наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией.

02.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей