.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188954.html

новость В Вене вынесен приговор убийцам охранника Кадырова

02.06.2011
Обвиняемые в убийстве Умара Исраилова в суде. Фото с сайта wn.com
Обвиняемые в убийстве Умара Исраилова в суде. Фото с сайта wn.com

Суд в Вене приговорил Отто Кальтенбруннера - главного обвиняемого в организации убийства бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова - к пожизненному заключению. Двое других обвиняемых, Турпали Джешуркаев и Сулейман Дадаев, получили 16 и 19 лет тюрьмы соответственно, передает РИА "Новости". Ранее сообщалось, что австрийская прокуратура требовала пожизненного заключения для всех трех обвиняемых.

Осенью 2004 года бывший охранник главы Чеченской республики, 27-летний Исраилов бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Его убили в венском районе Флоридсдорф 13 января 2009 года. На скамье подсудимых венского суда оказались Отто Кальтенбруннер, которого следствие считает разработчиком операции, а также Турпали Джешуркаев и Сулейман Дадаев.

Австрийское правосудие ранее хотело заслушать в суде самого Кадырова, которого австрийские спецслужбы подозревают в причастности к убийству своего бывшего охранника. Кроме того, суд Вены добивался выдачи уроженца Чечни Лечи Богатырева, который подозревается в непосредственном исполнении убийства.

Уже находясь в Австрии, Исраилов подал иск против России в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 годы, а также жалобу в российскую прокуратуру.

По заявлению отца погибшего, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия ответила отказом по причине отсутствия доказательств.

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной". При этом Кадыров заявлял о том, что он отрицает свою причастность к убийству Исраилова и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. Глава Чечни отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников".

02.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей