О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188961.html

новость Подозреваемому в убийстве Анны Политковской предъявлены обвинения

02.06.2011
Рустам Махсудов. Фото с сайта life.ru

Рустам Махсудов. Фото с сайта life.ru

Главное следственное управление Следственного комитета предъявило Рустаму Махмудову обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, а также в ряде других преступлений. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. "По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении. Кроме того, Махмудов совершил в середине 90-х годов ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими, в собственности которых находится это имущество", - сказал Маркин.

"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, а также на установление и задержание пособников и заказчиков убийства Анны Политковской. Расследование уголовного дела продолжается", - добавил представитель СК.

Как сообщил ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов, Рустам Махмудов, 1973 года рождения, еще в 1999 году был объявлен в федеральный розыск по статьям "убийство" и "незаконное хранение оружия" (статьи 105 и 222 УК). В международный розыск он был объявлен 4 мая 2011 года уже по делу Политковской. На днях он был задержан в Чечне и доставлен в Москву.

По словам адвоката Махмудова Мурада Мусаева, следствию удастся доказать непричастность Махмудова к преступлению. По словам юриста, "на пистолете есть пот, следы ДНК, и они не соответствуют генетическому коду Рустама Махмудова". По словам адвоката, во время судебного процесса над братьями Махмудовыми адвокаты провели независимую экспертизу ДНК родителей предполагаемого убийцы. Как отметил Мусаев, в результате специалисты полностью исключили сходство генетического кода убийцы, стрелявшего из пистолета, и родителей Махмудова.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью. Ранее присяжные оправдали троих обвиняемых по делу об убийстве Политковской, однако оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, и материалы дела вернули следственной группе.

Подсудимыми по делу были три человека. Как полагало следствие, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства Политковской освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской.

02.06.2011


новость Новости по теме