О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189017.html

новость Иванов: В Ливии НАТО воюет за одну из сторон в гражданской войне

05.06.2011
Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru

Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru

Силы Северо-атлантического альянса в Ливии фактически вмешиваются в гражданскую войну и воюют на стороне одной из группировок. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал вице-премьер Сергей Иванов в воскресенье на конференции в Сингапуре. "Действия НАТО, которые прикрываются произвольным толкованием резолюций Совбеза ООН, нельзя охарактеризовать иначе, чем вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из противоборствующих группировок", – заявил вице-премьер.

Иванов напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии были направлены "на укрепление мира, недопущение эскалации конфликта и гибели гражданского населения". Россию настораживает "участившееся непропорциональное использование военной силы там, где характер и параметры внешнего вмешательства четко определены решениями ООН", подчеркнул Иванов, отметив, что в Москве внимательно следят за событиями в Ливии.

"Считаем, что все стороны ливийского конфликта должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль", – подчеркнул Иванов.

Накануне силы НАТО впервые с начала вооруженной кампании в Ливии применили вертолеты. Cреди целей вертолетов НАТО была военная техника и укрепления вооруженных сил режима Муаммара Каддафи. В НАТО утверждают, что применение вертолетов придаст операции мобильность и позволит поражать труднодоступные цели, а также выслеживать и наносить удары по войскам Каддафи в густонаселенных районах. По мнению аналитиков, использование вертолетов может привести к первым потерям среди участников международной операции в Ливии.

В командовании операцией НАТО в Ливии подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории мятежной страны войска. Военная операция в Ливии ведется с апреля 2011 года после того, как Совет Безопасности ООН разрешил применить силу для обеспечения бесполетного пространства над страной. В начале июня НАТО увеличило длительность операции на три месяца.

05.06.2011


новость Новости по теме