О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189079.html

новость Лавров: Россия не будет основным посредником в Ливии

07.06.2011
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Москва не будет брать на себя активную посредническую роль по урегулированию ситуации в Ливии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, этим должен заниматься Африканский союз.

"Мы не пытаемся на себя брать лидирующую роль в посредничестве. Наши усилия, в том числе направление нашего представителя Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза", - сказал глава ведомства.

Во вторник спецпредставитель президента Михаил Маргелов посетил Бенгази, город-оплот ливийских повстанцев. Ранее предполагавшаяся поездка Маргелова в Триполи не состоялась. После переговоров Бенгази, спецпредставитель России направился в Каир.

По итогам переговоров с ливийской оппозицией Маргелов заявил, что Россия готова выступить посредником в "налаживании внутриливийского политического диалога". "Россия имеет уникальное положение сейчас в Ливии. Мы не разорвали отношения с Триполи, мы установили отношения с Бенгази; мы готовы, если это будет возможно, выступить посредниками в налаживании внутриливийского политического диалога", - сказал он.

"Сейчас ливийская элита и ливийское общество расколоты. Они находятся на двух берегах: кто-то смотрит на Бенгази, кто-то - на Триполи. Россия видит своей задачей построить мост между этими двумя берегами", - сказал Маргелов.

В субботу силы НАТО впервые с начала вооруженной кампании в Ливии применили вертолеты. Cреди целей вертолетов НАТО была военная техника и укрепления вооруженных сил режима Муаммара Каддафи. В НАТО утверждают, что применение вертолетов придаст операции мобильность и позволит поражать труднодоступные цели, а также выслеживать и наносить удары по войскам Каддафи в густонаселенных районах.

В командовании операцией НАТО в Ливии подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории мятежной страны войска. Военная операция в Ливии ведется с апреля 2011 года после того, как Совет Безопасности ООН разрешил применить силу для обеспечения бесполетного пространства над страной.

07.06.2011


новость Новости по теме