.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189104.html

новость Маргелов: Ливии не грозит разделение, Каддафи должен уйти

08.06.2011
Михаил Маргелов. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"
Михаил Маргелов. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"
Реклама

Оппозиционный Переходный национальный совет Ливии предложил России открыть представительство в Бенгази, сообщил журналистам в Каире спецпредставитель президента России Михаил Маргелов. При этом он подчеркнул, что ни повстанцы, ни представители официального Триполи не рассматривают возможность территориального разделения страны. Теперь Маргелов планирует поездку в столицу Ливии, где намерен встретиться с главой государства Муамаром Каддафи, передает РИА "Новости".

По словам дипломата, ПНС готов принять на своей территории от России либо информационную миссию, либо миссию по контактам. Маргелов отметил, что доложил об этом предложении президенту Дмитрию Медведеву.

Во вторник Маргелов посетил с визитом Бенгази, где провел переговоры с лидерами Совета, в том числе с его руководителем Мустафой Абдель Джалилем, главами военного и финансового органов Нацсовета и с Махмудом Джибрилем, который отвечает в Совете за внешние связи.

"Я доложил в Москву президенту о предложении, которое прозвучало со стороны переходного Национального совета, открыть либо информационную миссию, либо миссию по контактам и связям, решения подобного рода в нашей стране принимает президент, так что будем ждать решения", - сказал Маргелов.

Кроме того, добавил он, ливийская оппозиция просила оказать помощь в разблокировании замороженных в иностранных банках авуаров ливийского руководства - Нацсовет намерен получить к ним доступ. По данным западных СМИ, общий объем замороженных в США ливийских активов составляет около 30 миллиардов долларов. Кроме того, активы Каддафи заморожены в ЕС, Швейцарии и Японии. Прозвучала также просьба оказать помощь топливом и горюче-смазочными материалами и продовольствием и предоставить кредит на эти цели, сказал Маргелов. Оппозиция Ливии поблагодарила Россию за то, что она не применила права вето и "пропустила" резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН, сообщил он.

По словам Маргелова, Национальный совет приемлет любой вариант будущего Каддафи, кроме того, при котором он занимал бы какой бы то ни было государственный пост. "Любой вариант будущего Каддафи для них приемлем, кроме одного: ни он сам, ни члены его семьи не могут заниматься в Ливии политической деятельностью и занимать какие-либо посты. Так что у меня ощущение, что ПНС готов к диалогу", - заявил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что оппозиционеры предполагают ввести в переходное коалиционное правительство тех министров Каддафи, которые не были причастны к преступлениям.

"Будущее страны определяют граждане этой страны", - отметил спецпредставитель российского президента. "Ни представители ПНС, ни представители Триполи, с которыми я сегодня встречался в Каире, в принципе не рассматривают вопрос разделения", - сказал он. По словам дипломата, в Бенгази достаточно людей, которые имеют корни в Триполи и в других регионах Ливии, а в Триполи проживает много людей из Бенгази. У Маргелова не сложилось ощущения, что "в Бенгази сидят кровожадные люди, которые хотят отсечь голову бывшему лидеру Ливийской революции". "Единственный вариант, который для него закрыт, и закрыт навсегда - это оставаться реальным руководителем Ливии", - сказал он.

Накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не будет брать на себя активную посредническую роль по урегулированию ситуации в Ливии. "Мы не пытаемся на себя брать лидирующую роль в посредничестве. Наши усилия, в том числе направление нашего представителя Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза", - сказал глава ведомства.

Ранее представители Африканского союза встречались с Каддафи и ПНС. Глава государства счел возможным уйти в отставку при условии гарантий безопасности для него и его семьи в Ливии, а также назначении его на символический пост. Повстанцы эту возможность отмели - они настаивают на полном отречении от всякой власти в стране как самого Каддафи, так его сыновей и дочери.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной почти 42 года Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.

08.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей