.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189116.html

новость Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию

09.06.2011
Вид на ночной Минск. Фото с сайта chinacar-club.ru
Вид на ночной Минск. Фото с сайта chinacar-club.ru
Реклама
.

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" в полночь 9 июня ограничил поставки электроэнергии и мощности в Белоруссию, передает Интерфакс. "Поставки электричества ограничиваются на 200 МВт с нынешних 400-500 МВт", - сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.

У Белоруссии есть 10 дней до 19 июня на погашение всего долга, рассказал источник. "Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе", – сказал он.

О том, что Россия может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в соседнюю страну из-за долгов белорусской госкомпании "Белэнерго", стало известно в среду. Как сообщил источник в "Интер РАО ЕЭС" "Коммерсанту", "Белэнерго" не платит за электроэнергию с марта текущего года. На сегодняшний день, по словам собеседника издания, объем задолженности составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ограничение на поставку энергии будет действовать до 19 июня, затем поставки могут быть вовсе прекращены, если белорусская сторона не начнет погашать долг, отмечает газета.

Источник напомнил, что российские поставки электроэнергии в Белоруссию составляют 400-500 МВт. Годовое потребление электроэнергии в Белоруссии составляет примерно 37 миллиардов киловатт-часов. Белорусская энергосистема производит около 34 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тысяч МВт. Она включает две конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 гидроэлектростанций, около 1,3 тысячи электроподстанций.

Это не первый конфликт между "Интер РАО ЕЭС" и Белоруссией, связанный с экспортом электроэнергии. В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. В Минске настаивали на резком увеличении выплат за транзит.

После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда белорусская сторона согласовала с Москвой все спорные вопросы в электроэнергетике.

Накопление Минском задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами. В конце мая правительство страны объявило о девальвации национальной валюты на 56 процентов.

Тем временем глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей в среду заявил, что стране в течение месяца получит миллиард долларов "из другого источника", помимо ЕврАзЭС. Он отметил, что подписание соглашения о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС уже практически завершено. Замглавы российского Минфина Сергей Сторчак ранее сообщил, что антикризисная программа ЕвроАзЭС рассчитана на 36 месяцев.

Макей подчеркнул, что у государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры. По его словам, валюты в стране хватает: по итогам первых четырех месяцев в Белоруссию ввезено валюты на сумму около 13 миллиардов долларов. "Это даже на один миллиард долларов больше, чем в самом успешном 2008 году", - цитирует главу администрации президента ИТАР-ТАСС.

09.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей