О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189131.html

новость Сердюков остановил утилизацию снарядов на военных арсеналах

09.06.2011
Пожар на военном арсенале в Удмуртии. Кадр "Вестей"

Пожар на военном арсенале в Удмуртии. Кадр "Вестей"

Министр обороны Анатолий Сердюков приостановил утилизацию боеприпасов в связи со взрывами на арсеналах в Башкирии и Удмуртии. Как передает РБК, об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов. По его словам, в настоящее время на всех арсеналах проводятся проверки, а также переаттестация личного состава. Также рассматривается вопрос о закрытии арсенала в Удмуртии, где произошел крупный пожар.

Герасимов отметил, что утилизация боеприпасов совершается двумя способами - промышленным и путем взрыва. При этом если утилизировать боеприпасы только промышленным путем, то на это уйдет около 20 лет. Поэтому в основном используется метод взрыва.

Что касается непосредственной причины пожара в Удмуртии, то в качестве основной версии называется нарушение требований пожарной безопасности. Главных виновников, по мнению Герасимова, следует искать среди должностных лиц, которые осуществляли и организовывали работы по хранению и утилизации боеприпасов. По словам замначальника Генштаба, виновные должностные лица понесут дисциплинарную, а возможно, и уголовную ответственность.

2 июня в Малопургинском районе Удмуртии, недалеко от села Пугачево, на территории военной части вечером произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов. Из 14 населенных пунктов Удмуртии и города Агрыза в Татарстане были эвакуированы более 28 тысяч человек. В настоящее время пожар на территории складов потушен. По последним данным, в результате инцидента пострадали 100 человек.

26 мая аналогичное ЧП произошло в Башкирии. На открытой площадке хранения боеприпасов арсенала воинской части N67684 в районе села Урман стали взрываться 120-миллиметровые снаряды, возник пожар. Спасатели провели эвакуацию населения военного городка и ближайших садоводческих товариществ. Всего были эвакуированы около 2,7 тысячи человек, в том числе 260 детей. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы, остальным оказана медицинская помощь на месте. Огнем уничтожено 40 строений, в том числе 14 жилых домов.

09.06.2011


новость Новости по теме