О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189212.html

статья Залпы после выстрелов

13.06.2011

В подмосковных Химках похоронили бывшего полковника Юрия Буданова. Похороны прошли с воинскими почестями - прозвучали три оружейных залпа, играл военный оркестр. Тем временем журналистское и политологическое сообщество продолжает обсуждать убийство Буданова и его возможные последствия для страны. Выдвигаются и первые версии убийства.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими.

3 февраля 2009

Виса Кунгаев
Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой
Если бы бывшего полковника Буданова застрелили по мотивам кровной мести, то стрелять должен был бы я или кто-то из моих сыновей, но, как вы понимаете, ни я и ни мои ребята этого сделать не могли, поскольку моя семья давно проживает в Норвегии. Мне непросто было участвовать в судебном процессе и лицезреть убийцу моей девочки. Некоторые мои родственники советовали не ходить на суды, предлагали по-другому разобраться с полковником, но я отмел эти советы и добился решения суда, хотя и не был удовлетворен приговором.
Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что это убийство было совершено именно в провокационных целях. Вы понимаете, о чем идет речь. И сегодня преждевременно вообще говорить, что за этим убийством могут стоять какие-то этнические группировки. Во всяком случае, никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется.
Гейдар Джемаль выступает на Национальной ассамблее. Фото Грани.Ру
Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России
Я думаю, что это убийство является знаковым, и что это переход некой красной линии, потому что убит человек, с которым чувствуют солидарность очень многие, прошедшие 2 чеченские войны. Это очень серьезная активизация наиболее действенного элемента в РФ. Это не футбольные фанаты, а совершенно другое измерение. И те, кто это сделали, как раз провоцировали такой взрыв, предусматривая такую антикавказскую направленность.
Александр Морозов, журналист, политолог
Кавказ является центральной темой всех крупнейших событий внутренний политики постсовестской России. Начиная с выборов Ельцина 1991 года. Выборы 1996 вообще проходили в теме чеченской войны, замирения и т.д. Путин пришел с Кавказа. Он вообще к нам пришел "с гор". Потом Беслан - и новый курс, отмена выборов, мюнхенская речь. Потом грузинское вторжение в Осетию (именно в тот момент, когда надо было начинать эту fucking modernization. И вот наконец выборы 2011. Начинаются с убийства Буданова.
Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, журналист
Лучше, кажется, воздержаться от анализа ситуации, к которой мы пришли, и уж подавно не говорить вслух о том, что сегодняшняя Россия в заложницах у Кавказа. Находятся люди, которые об этом говорят прямым текстом, ну и дай бог им здоровья и безопасности. Буданов был хороший солдат, которого использовали на плохой войне; солдат, которого вовремя не сменили, передержали на фронте, превратили в зверя двусмысленностью всей этой войны, когда никто не мог толком объяснить, за что воюем и на каком пределе должны останавливаться. Армия победила бы, если бы ей это позволили. Но нельзя было ни проиграть, ни победить – и в результате мы оказались с тем, с чем оказались: "ни мира, ни войны", Россия в заложницах у Чечни и умиляется темпам ее восстановления, а кому подконтрольна чеченская власть – не ответит, боюсь, и она сама.
Леонид Радзиховский. Фото: Vashidengi.info
Леонид Радзиховский, публицист
На фоне большого русского болота, Чечня – вполне твердая скала-точка, единая перед внешним миром, какие бы конфликты не были внутри. Нет, ТАКОЙ России никогда не одолеть, не приручить, не замирить ТАКУЮ Чечню. И все это отлично знают – и Кремль, платящий дань Чечне, и народ России, мечтающий спрятаться от Чечни за забором с проволокой.
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Что лично я хотел бы сказать по поводу его убийства:

1. Буданов совершил убийство, его признал. Понес наказание в том виде, в котором в нашем обществе принято наказывать преступников - получил 10 лет. Можно конечно спорить много это или мало, но нельзя сказать, что суд как-то благоволил к подсудимому. Это примерно соответствует среднему сроку за убийство в нашей стране.

2. Буданов отсидел 8.5 лет и вышел по УДО в соответствии с законом. Освободился он позже, чем мог и позже, чем это бывает обычно.

3. Три дня назад в отношении него была осуществлена внесудебная казнь.

4. Есть все основания полагать, что эта казнь была прямо или косвенно организована той бандитской группой, которую сейчас принято называть "руководство Чеченской республики". По крайней мере, Кадыров ранее прямо и публично заявлял о намерениях осуществить такую казнь

Юлия Латынина, журналист
Я думаю, что чудес на свете не бывает, и провокации – это тоже больше к литературным произведениям. Вот, сказал Кадыров, что чеченский народ найдет, как отомстить Буданову, и, вот, его застрелили.

Кстати, два совпадения таких. Во-первых, все-таки, накануне дня России. Хотя, может быть, это, действительно, совпадение. И второе, накануне вынесения приговора Олегу Орлову, главе "Мемориала", которого речь я рекомендую всем прочесть. В речи сказана фраза "Я сказал правду".

Аркадий Бабченко, журналист
Как все основания имеют под собой и версии мести, или желания выслужиться, или фанатичного исламского возмездия. Привязывать убийство к какой-то дате, как и задавать вопрос, почему именно сейчас, через два года после освобождения – бессмысленно. Единственное, мне кажется сомнительным, что это были сами Кунгаевы. И сомнительно, что это связано с деятельностью Юрия Буданова после освобождения. Я не знаю, чем он занимался, но Шаман не бросил его ни во время суда, ни во время отсидки и, логично предположить, что устроил его и после освобождения. Не так давно вышло интервью Виктора Баранца с Юрием Будановым, из которого можно сделать вывод, что Буданов вышел из тюрьмы изменившимся человеком. Вину свою признал. Наказание считал заслуженным. Кунгаевы живут в Норвегии. У меня есть их телефон. Звонить не буду. У меня есть телефон и Светланы Будановой. Звонить тоже не буду. Когда требования профессии вступают в противоречие с требованиями морали, профессия должна отступить.
Антон Носик, интернет-деятель
Сбылось обещание Рамзана Кадырова, заявившего ещё в 2004 году на митинге в Грозном: если Юрий Буданов будет освобождён от наказания, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам". Буданов, как известно, вышел по УДО. Его предупреждали, что находиться на свободе ему опасней, чем отбывать положенное наказание. Но он не воспринял всерьёз ни слова Кадырова, ни предупреждения властей. Как видим, зря. У меня нет иллюзий, что гибель бывшего полковника будет когда-нибудь расследована. Лицензия Рамзана Кадырова на беспрепятственный отстрел любых прохожих в центре Москвы подписана ещё президентом Путиным, и подтверждена президентом Медведевым. У меня есть только одна просьба к Рамзану Ахматовичу: а нельзя в следующий раз выбирать какой-нибудь другой район для стрельбы по живым мишеням?
Николай Клименюк, журналист
Убийство Буданова поставит федеральный центр перед очень серьезной проблемой. Буданов — важная символическая фигура для русских националистов, а власти серьезно напуганы событиями на Манежной площади. Буданов — не футбольный фанат, и резонанс от его убийства может быть намного больше. Замять это дело не получится. При этом очевидно, что если убийцы Буданова из Чечни, то их никогда не сдадут, и что расследованию будут препятствовать на самом высоком уровне чеченской власти.
Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"
Буданов - не фанат, и поэтому резонанс большой, а мобилизация радикальной националистической молодежи (включая фанатскую ее часть) весьма скромная, что уже и было видно 10-го и 11-го. Это "для тех, кому за 30" он знаковая фигура.

Посему беспорядков не будет, а без беспорядков - чего особо беспокоиться властям.

Но он, да, знаковая фигура, вон сколько вокруг него наговорено (даже в этих комментах), так что реагировать будут. Поищут. И если убийцы в Чечне, то не факт, что Кадыров их сможет не выдать. Вот, задержан же в Чечне предполагаемый убийцы Политковской. Ну, и Кадыров же не вечный, но это другая тема.

Сергей Пархоменко, журналист
я совершенно не склонен нагромождать какие-то здесь конспирологические версии, что это все сделано для того, чтобы отвести подозрение от или, наоборот, навести подозрение на кого-то, кто не имеет к этому никакого отношения. Или что-нибудь спровоцировать, кого-нибудь настроить, кого-нибудь напрячь или что-нибудь такое. Слишком очевидны обстоятельства, что у Буданова было колоссальное количество людей, которые страстно ненавидели его и желали его смерти в Чечне. И этого достаточно, чтобы считать этот мотив основным и более чем правдоподобным. Убийство из мести, совершенное на улицах Москвы, совершенное одним из людей, который ненавидит Буданова в Чечне. Я абсолютно не сомневаюсь в этом, а остальное – детали. С санкции политического руководства, без санкции политического руководства, по собственной инициативе или в результате какого-то большого сговора... Мало шансов, что мы узнаем правду на этот счет. Такого рода убийства в России обычно не раскрываются – я не думаю, что в этом случае оно будет раскрыто.
Максим Соколов. Фото с сайта www.1tv.ru
Максим Соколов, публицист
В случае с Нарзаном и детьми гор российская власть все более впадает в тяжкую антиномию. Нарзан и дети все более наглеют, и если далее спускать с рук, добром не кончится. Взявшись ставить Нарзана на место, за два часа одним парашютно-десантным полком не отделаешься. Сказав "а", придется говорить "б", "в", "г" и так далее, обрушивая на себя всю силу внутреннего и международного беснования. Почему в двух предшествующих кампаниях так долго тянули со вскрытием нарыва? Да потому, что понимали, что вслед за этим начнется. Если в 1994-м -- еще не в полной мере понимали, то уж в 1999-м -- в полной. Совершенно не обязательно оправдывать нерешительность и попустительство, но понимать, откуда оно берется, способен человек с вполне заурядными умственными способностями. "Боятся снова ворошить осиное гнездо" -- экая хитрая тайна. При том, что, возможно, умиротворение приведет к самым тяжким последствиям и нужно нагибать им голову под ярмо со всею жесточью, не оглядываясь на неизбежные беснования. Это уже отдельный вопрос, предполагающий взятие на себя ответственности за серьезную кровь.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Сейчас, когда во главе с Путиным создан аж целый национальный фронт, чтобы сплотить нацию вокруг правильных целей, и одновременно началось искусственное подзуживание националистически настроенной и не слишком умной части населения, эта версия представляется все более реальной. То есть второй акт спектакля оказался именно таким, каким мы предполагали. Мы только пока не знаем, сколько всего в представлении будет актов, но сюжет пьесы уже ясен.

Конечно, один-единственный убитый Буданов - это лучше, чем ночные взрывы нескольких домов вместе с жителями, но кто сказал, что Буданов будет единственной жертвой и что ради консолидации нам больше ничего не взорвут. Многие говорят, что ради консолидации (читай: голосов) хунта готова вообще на все.

13.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей