О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189351.html

новость Умерла Елена Боннэр

19.06.2011
Елена Боннэр. Фото из личного архива
Елена Боннэр. Фото из личного архива

Елена Боннэр на Гранях.Ру

БЛОГ

СТАТЬИ

ВИДЕО

Общественный деятель, правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась в Бостоне в возрасте 88 лет. Об этом Граням.Ру сообщили дочь и сын Елены Боннэр Татьяна Янкелевич и Алексей Семенов. Церемония прощания состоится во вторник в Станецки Мемориал Чепел в Бруклайне, штат Массачусетс. Согласно завещанию покойной, ее прах будет похоронен в Москве на Востряковском кладбище, рядом с могилами Андрея Сахарова, а также матери и брата Елены Боннэр.

Елена Боннэр занималась правозащитной и общественной деятельностью и публицистикой, выступала против войны в Чечне. В 2010 году она первой поставила свою подпись под обращением российской оппозиции "Путин должен уйти". В последние годы Елена Георгиевна была постоянным автором Граней.Ру. Редакция "Граней" выражает глубокие соболезнования родным и близким Елены Георгиевны ( Видео Грани-ТВ: Елена Боннэр, 2008 год).

Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Отец Боннэр в 1938 году был расстрелян, мать – приговорена к 8 годам лагерей, их реабилитировали в 1954 году. В 1940 году будущая правозащитница поступила на вечернее отделение Герценовского института в Ленинграде. В годы Великой Отечественной была мобилизована в Красную армию, работала санитаркой, в результате авианалета была тяжело ранена. После войны Боннэр училась в медицинском институте, была исключена за высказывания о "деле врачей", восстановлена после смерти Сталина.

В 1960-х годах Боннэр примкнула к кругу правозащитников; в 1970 году, на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым. В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр). В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений. В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй. Впоследствии участвовала во многих правозащитных организациях, после смерти Сахарова в 1989 году возглавила фонд его имени.

19.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей