О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189406.html

новость Объявившую голодовку правозащитницу кормят насильно

21.06.2011
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru

Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru

Правозащитницу Надежду Низовкину, объявившую голодовку, в читинской больнице кормят насильно. Об этом Граням.Ру сообщила правозащитница Оксана Челышева. Низовкина была приговорена к административному аресту за протесты против закрытия сельских школ. Она намерена возобновить сухую голодовку, как только вернется в камеру. По данным Чита.Ру, осмотревший Низовкину психиатр признал ее вменяемой.

Три поселка в Читинской области, Пески, Мясокомбинат и Совхоз, были включены в состав города Петровск-Забайкальский. Решением городских властей находящиеся в них сельские школы были ликвидированы. Жителям объявили, что они могут перевести детей в городскую школу, но, во-первых, в ней не хватит места на всех детей, а во-вторых, добираться до города из этих сел долго и дорого. Администрация же организовать доставку сельских детей в школу на автобусе отказалась, заявив, что "обеспечение детей образованием – обязанность родителей".

Надежда Низовкина и Татьяна Стецура приехали в Петровск-Забайкальский 11 июня, чтобы поддержать местных жителей, собравшихся на сход против закрытия школ. Однако представители администрации Петровска-Забайкальского сначала разговаривали с собравшимися людьми грубо, а 12 июня, в День России, разогнали сход силами полиции. Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и местная активистка Наталья Филонова были задержаны и оставлены на ночь в ОВД, но и на следующий день их не выпустили, объявив, что суд состоится 14 июня.

Cуд приговорил Низовкину к 10, Филонову к 7 и Стецуру к 5 суткам заключения. Их этапировали для отбывания наказания в Читу. Девушки заявили, что будут держать сухую голодовку до освобождения.

Стецуру выпустили из спецприемника 17 июня. По ее словам, 16 июня во время прогулки Надежда Низовкина потеряла сознание. Низовкину доставили в реанимацию. По словам Стецуры, несмотря на выход из тюрьмы, она продолжит держать голодовку до освобождения Филоновой и Низовкиной.

21.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме