.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189427.html

новость ЦИК допустит на декабрьские выборы наблюдателей от ОБСЕ

22.06.2011
Владимир Чуров. Кадр "Вестей"
Владимир Чуров. Кадр "Вестей"
Реклама

В мониторинге думских выборов, которые пройдут в декабре, смогут принять участие наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Как пишет "Коммерсант", группа экспертов, которая оценит ситуацию в России и определится с форматом будущей миссии, может приехать уже в августе. Глава Центризбиркома Владимир Чуров попросил директора БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича направить ему предложения "по формату, срокам, а также предполагаемому количеству наблюдателей миссии".

По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, представители БДИПЧ могут приехать и "определиться по желательному для них формату" наблюдения, но после этого размер миссии и другие условия все равно должны быть согласованы с ЦИКом. В то же время, как отмечает экс-член ЦИКа Игорь Борисов, формулировки по приглашениям международных наблюдателей "достаточно расплывчатые": там не указаны минимальное число наблюдателей и точные сроки их приезда. "Председатель ЦИКа взял инициативу в свои руки: скажите, что хотите, чтобы потом не устраивать шоу и демарши на пустом месте", - сказал Борисов.

Решение БДИПЧ о приезде в Россию оценочной миссии приветствовал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. Если профессионалы БДИПЧ уже на раннем этапе оценят ситуацию в стране и отметят проблемы доступа к выборам, то можно будет делать выводы о том, насколько свободными являются российские выборы, сказал политик.

Приглашать наблюдателей ОБСЕ Россия обязана как член организации, однако обращение главы ЦИКа появилось в тот момент, когда другая европейская структура выступила с жесткой критикой российской внутренней политики. 9 июня Европарламент выразил "несогласие с ограничениями по поводу регистрации оппозиционных партий" в России и потребовал от властей предоставить возможность Совету Европы и ОБСЕ "наблюдать за выборами на самом раннем этапе".

14 июня в Европарламенте состоялись внеочередные слушания в связи с предстоящими выборами в Государственную думу и президентскими выборами. Со стороны оппозиции на слушания был приглашен Михаил Касьянов, а со стороны властей - Владимир Чуров. Глава ЦИКа в Брюссель не приехал.

В конце мая известные правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором говорится, что без проведения свободных выборов Россию ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин будут нести ответственность за политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме, которое подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

Позже пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что президент не будет реагировать на обращение. "Все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией", – сказала Тимакова. "Президент имеет право не реагировать на подобные обращения", – добавила она.

22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей