.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189434.html

новость Россия предложила главе Приднестровья уйти на пенсию

22.06.2011
Игорь Смирнов. Фото с сайта www.puls.md
Игорь Смирнов. Фото с сайта www.puls.md
Реклама

Россия предложила приднестровскому лидеру Игорю Смирнову уйти на пенсию и отказаться от участия в выборах президента непризнанной республики в обмен на гарантии безопасности. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в правительственных структурах, ранее Москва уже разъясняла политику нежелательность его выдвижения на новый срок.

По данным источника издания, Смирнову была предложена сделка: ему рекомендовали отказаться от участия в выборах в обмен на гарантии безопасности в отношении него самого, членов его семьи и их бизнеса. В России полагают, что если лидер Приднестровья возьмет самоотвод, новую власть в Тирасполе легче будет убедить пойти на мировую с Кишиневом.

Россия настроена добиться сохранения особого статуса Приднестровья, однако исключить возможность выхода республики из состава Молдавии. По мнению посла по особым поручениям российского МИДа Сергея Губарева, "проблема должна быть решена при сохранении территориальной целостности нейтральной Молдавии в границах Молдавской ССР по состоянию на 1 января 1990 года".

21 июня в Москве прошли первые за пять лет переговоры, на которых должен был решаться вопрос об урегулировании конфликта между Приднестровьем и Молдавией. В переговорах участвуют ЕС и США в качестве наблюдателей, ОБСЕ в качестве посредника, а также Россия и Украина в качестве гарантов мирного урегулирования. По данным "Коммерсанта", заранее подготовленный российскими дипломатами документ о принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем так и не был подписан из-за позиции Тирасполя.

22.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей