О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189537.html

новость Hermitage Capital требует возбудить уголовное дело против Чайки

27.06.2011
Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото: pasmi.ru
Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото: pasmi.ru

Юристы инвестиционного фонда Hermitage Capital обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Чайки в связи с незаконным освобождением должностных лиц налоговой инспекции от уголовной ответственности, говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в Грани.Ру. Речь идет о хищении бюджетных средств, которое вскрыл юрист фонда Сергей Магнитский, впоследствии заключенный под стражу и скончавшийся в СИЗО. "В течение трех с половиной лет наш клиент сообщал в Генеральную прокуратуру России об обнаруженных систематических масштабных хищениях денег из бюджета Российской Федерации преступной группой, в состав которой входят сотрудники налоговых и правоохранительных органов, в частности, руководители ИФНС №25 и №28 по городу Москве Елена Химина и Ольга Степанова. Ни по одному из этих заявлений Генеральная прокуратура России не приняла предусмотренных законом мер прокурорского реагирования", – говорится в заявлении фонда.

"Более того, прокуратура России не только не приняла самостоятельных мер к пресечению преступной деятельности сотрудников налоговых и правоохранительных органов, но и препятствовала осуществлению расследования данных преступлений другими ведомствами", – утверждают в Hermitage Capital.

20 июня юристы Hermitage Capital подали в Следственный комитет заявление о хищении 3 миллиардов рублей должностными лицами налоговых инспекций номер 25 и 28 по Москве. "Хищение было осуществлено в ноябре 2006 года - марте 2007 года путем одобрения возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими ООО "Финансовые инвестиции" и "Селен Секьюритиз", принадлежавшими инвестиционному фонду "Ренгаз", консультировавшемуся ЗАО "Ренессанс капитал - финансовый консультант". Все похищенные средства были аккумулированы в Универсальном банке сбережений", - говорится в заявлении фонда.

Хищение было раскрыто Сергеем Магнитским. Позже, в декабре 2007 года, те же лица за один день одобрили перевод из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, уплаченных в виде налога на прибыль компаниями инвестиционного фонда. Деньги были переведены на счета в том же Универсальном банке сбережений. "Именно раскрытие Сергеем Магнитским этих систематических хищений бюджетных средств, осуществлявшихся под видом "возвратов" налогов группой коррумпированных чиновников МВД, ИФНС и уголовников, стало причиной его незаконного ареста и гибели", - говорится в заявлении фонда.

По данным представителей Hermitage Capital, следователь МВД Олег Сильченко организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег. Ходатайство Сильченко об аресте коллеги Магнитского Ивана Черкасова стало ответом чиновников МВД на распространенный в Интернете видеоролик "Каста неприкасаемых. Часть 3", раскрывающий преступные схемы, заявили в фонде.

По информации представителей фонда, Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, "потерпевшей". Хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около 38 тысяч долларов, за последние годы пара обогатилась еще на 39 миллионов долларов, не задекларировав эти средства в России. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 миллиарда рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

16 июня в Москве по обвинению в получении взятки была задержана сотрудница налоговой инспекции №25, сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков. Задержанная занимает должность заместителя начальника отдела выездных налоговых проверок налоговой инспекции №25, ее имя не разглашается. Замглавы ФНС Янов не сообщил также детали задержания, сказав лишь, что целью предполагаемой взятки было изменение налогового акта, который должен был быть составлен в ходе выездной проверки в пользу недобросовестного налогоплательщика.

В конце апреля члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Сергея Магнитского было "полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ", и назвали одним из главных виновных за гибель Сергея Магнитского следователя Сильченко. Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

27.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей