.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189562.html

новость Суд отклонил отклонил иск "Наших" к газете Frankfurter Rundschau

27.06.2011
Нашисты. Фото Newsland.Ru
Нашисты. Фото Newsland.Ru
Реклама

Савеловский райсуд Москвы отклонил иск движения "Наши" к немецкому изданию Frankfurter Rundschau. Как пишет "Коммерсант", "Наши" требовали от газеты 500 тысяч рублей компенсации, за то, что обозреватель Карл Гробе в своей колонке назвал их "путинской организацией", угрожающей журналисту Александру Подрабинеку. Решение суда "Наши" обжаловать не будут.

"Наши" обратились в суд в октябре 2009 года после того, как издание Frankfurter Rundschau опубликовало колонку обозревателя Гробе "Опасайтесь гнева Путина". В ней он писал, что "путинистская молодежная организация регулярно звонит Подрабинеку и его семье с угрозами и постоянно дежурит у его дома". Суд иск отклонил. По данным Berliner Zeitung, свое решение судья Татьяна Адамова мотивировала тем, что Frankfurter Rundschau не зарегистрирована в России как юридическое лицо.

Аналогичные претензии были предъявлены движением в суде еще к трем европейским изданиям. Поводом стало то, что британская The Independent сравнила "Наших" с гитлерюгендом, французская Le Monde назвала движение "идеологическим батальоном на службе Кремля". Французский журнал Le Journal du Dimanche охарактеризовал деятельность движения как "яростную смесь патриотизма и ксенофобии".

От The Independent "Наши" получили извинения и от иска к изданию отказались. В случае с Le Monde движение также отозвало иск, однако объяснило это тем, что никто из представителей издания "на связь не вышел", а наказать одного только автора материала, журналистку Мари Жего, "было бы неправильно". И лишь в случае с Le Journal du Dimanche "Нашим" удалось довести тяжбу до конца. В апреле 2010 года Савеловский райсуд частично удовлетворил иск движения, обязав Le Journal du Dimanche выплатить "Нашим" 250 тысяч рублей.

27.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей