О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189576.html

новость Коммунисты обжаловали законопроект о блокировании решений ЕСПЧ

28.06.2011
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Иосиф Сталин (1879-1953)

Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой "свободы личности" - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять.

Речь на XIX съезде КПСС 14 октября 1952 года

Депутаты из фракции КПРФ подали исковые заявления, намереваясь оспорить законопроект, изменяющий взаимоотношения России и Европейского суда по правам человека. Как пишет "Коммерсант", коммунисты намерены привлечь к ответственности автора законопроекта, и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина, а также оспорить сам проект как противоречащий Конституции.

Коммунисты подали два исковых заявления. Одно - в Тверской районный суд против самого Торшина как "должностного лица, злоупотребившего служебным положением". Второй иск - в Верховный суд, чтобы оспорить сам законопроект, который не соответствует Конституции.

"Он фактически ограничивает право россиян на защиту в Европейском суде", - пояснил один из истцов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Конституция, по его словам, запрещает вводить новые законодательные нормы, которые ограничивают существующие права и свободы граждан. "Фактически мы защищаем буржуазную демократию, на которую наступает наша буржуазия", - считает Обухов.

В российской судебной практике ранее никто не оспаривал законопроекты, так как они не имеют никакой юридической силы. Сам Торшин заявил, что прокомментирует иск коммунистов только после того, как ознакомится с ним.

Тем временем думский комитет по конституционному законодательству накануне решил, что законодательная инициатива Торшина заслуживает одобрения на пленарном заседании Госдумы 1 июля. "Цель конвенции - защита прав гражданина от возможных нарушений со стороны публичных властей, а не судебный контроль над действующим в государствах-участниках правом", - говорится в заключении комитета.

По проекту сенатора Александра Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию по правам человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в Конституционном на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется.

Единственным непреложным обязательством России станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации. Полное восстановление их прав и устранение системных дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.

Поводом для внесения поправок послужили разногласия между КС и ЕСПЧ по делу офицера Константина Маркина. Его жалобу КС, в отличие от ЕСПЧ, рассматривать отказался. КС указал, что нормы законодательства, запрещающие мужчинам-военнослужащим получать отпуск по уходу за ребенком, соответствуют Конституции, поскольку обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями. ЕСПЧ с этим не согласился и предложил России устранить содержащуюся в этих нормах дискриминацию по гендерному признаку.

Это послужило поводом для инициированной главой КС Валерием Зорькиным масштабной дискуссии, в ходе которой он заявил о необходимости установить "предел уступчивости" и приоритете национального правосудия. Эту позицию поддержал и президент Дмитрий Медведев, подтвердив, что "мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство".

28.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей