О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189605.html

новость Матери Магнитского отказали в независимой экспертизе

29.06.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"

На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"

Адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, подал жалобу в Басманный суд Москвы на отказ Следственного комитета предоставить матери материалы архива органов Магнитского для проведения независимого медицинского исследования. Как сообщает пресс-служба фонда, в жалобе отмечается, что отказ следователей нарушает конституционные права потерпевшей и ограничивает ее возможности в сборе доказательств, закрепленные в российском уголовно-процессуальном законе.

"Ограничение потерпевшей в ее праве принимать участие в сборе и представлении доказательств препятствует доступу к правосудию и является основанием для обжалования таких действий в суд", - говорится в жалобе адвоката.

Это уже не первый отказ государственных органов в просьбах родственников Магнитского о проведении независимых медицинских исследований. Сразу после смерти Магнитского семье было отказано в допуске независимого эксперта к участию в официальной судебно-медицинской экспертизе на том основании, что все эксперты "одинаково независимы". Тогда же без объяснения причин было отказано в проведении независимого патологоанатомического исследования, а тело было выдано семье только на условии немедленного погребения.

По информации адвоката, за полтора года предварительного следствия архив тканей и органов Магнитского без ведома матери существенно сократился. После отказа следствия в просьбе Натальи Магнитского предоставить сохранившиеся образцы органов ее сына, проведение независимого исследования остается для родственников заблокированным, они лишены возможности предпринимать самостоятельные действия по сбору доказательств.

В жалобе защиты обращается внимание на то, что Сергей Магнитский был арестован и подвергался преследованию после его изобличительных показаний в отношении сотрудников МВД об их причастности к хищению государственных денег из российской казны и содержался в течение года в пыточных условиях без оказания требуемой медицинской помощи, а также на то, что на теле Магнитского были обнаружены повреждения и раны, свидетельствующие о применении к нему насилия накануне смерти.

"Желание матери Магнитского осуществить при помощи специалистов независимое исследование сохранившихся в гистологическом архиве тканей ее сына является правомерным, не существует ни одного закона или подзаконного акта, которым бы такая форма защиты прав потерпевшего была бы признана недопустимой", - говорится в подданной в суд жалобе адвоката.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

29.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме