О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189609.html

новость Генсек Совета Европы: Я обеспокоен законопроектом по ЕСПЧ

29.06.2011
Турбьерн Ягланд. Фото с сайта www.democraticbelarus.eu
Турбьерн Ягланд. Фото с сайта www.democraticbelarus.eu
Реклама

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд раскритиковал законопроект сенатора Александра Торшина, позволяющий блокировать спорные решения Европейского суда по правам человека, пишет Газета.Ру. По словам Ягланда, он сильно обеспокоен. Генсек СЕ заявил, что обратится к российским властям, так как он "убежден, что по этому вопросу будут дискуссии, так как он касается отношений России и Совета Европы".

От ответа на вопрос, что произойдет в случае принятия законопроекта, генсек Совета Европы уклонился. "Я бы не хотел вдаваться в подробности по этой теме", - сказал Ягланд.

Между тем в российской Госдуме готовятся к ускоренному принятию документа. Инициатива Торшина будет рассмотрена на пленарном заседании Госдумы 1 июля. "Цель конвенции - защита прав гражданина от возможных нарушений со стороны публичных властей, а не судебный контроль над действующим в государствах-участниках правом", - говорится в заключении комитета.

По проекту Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию по правам человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в Конституционном на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется.

Единственным непреложным обязательством России станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации. Полное восстановление их прав и устранение системных дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.

Поводом для внесения поправок послужили разногласия между КС и ЕСПЧ по делу офицера Константина Маркина. Его жалобу КС, в отличие от ЕСПЧ, рассматривать отказался. КС указал, что нормы законодательства, запрещающие мужчинам-военнослужащим получать отпуск по уходу за ребенком, соответствуют Конституции, поскольку обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями. ЕСПЧ с этим не согласился и предложил России устранить содержащуюся в этих нормах дискриминацию по гендерному признаку.

Это послужило поводом для инициированной главой КС Валерием Зорькиным масштабной дискуссии, в ходе которой он заявил о необходимости установить "предел уступчивости" и приоритете национального правосудия. Эту позицию поддержал и президент Дмитрий Медведев, подтвердив, что "мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство".

29.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей