О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189633.html

новость Юрий Любимов: Я зря вернулся в Россию

30.06.2011
Юрий Любимов. Фото Russian Look

Юрий Любимов. Фото Russian Look

Руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов выразил сожаление, что в годы перестройки по приглашению правительства вернулся из Италии в Россию, покинув созданный им в Болонье театр, передает РИА "Новости". "Я могу создать театр где угодно, он у меня и был создан в Италии в Болонье, и я сожалею, что я принял предложение и вернулся в Россию, когда у вас изменилась политическая ситуация. Это было при Горбачеве", - заявил Любимов на пресс-конференции.

Любимов также назвал легендой распространяемое артистами его театра мнение о том, что они бедные. "Это легенда, что они бедные, надо понимать. Они не бедные", - сказал Любимов. Он сообщил, что ведущие артисты труппы получают от 70 до 80 тысяч рублей, молодые, начинающие - 40 тысяч рублей.

26 июня Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке. Причиной, вынудившей художественного руководителя театра оставить свой пост, стал конфликт с труппой, отказавшейся репетировать на гастролях в Чехии без выплаты денег. По словам жены режиссера Каталин Любимовой, деньги были переданы актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть репетицию спектакля "Добрый человек из Сезуана".

"Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончании сказал, что больше работать с ними он не намерен", – рассказала Любимова. Сам режиссер заявил, что конфликт "переполнил чашу терпения", и добавил, что Театром на Таганке отныне должен руководить профсоюз.

Юрий Любимов заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра. "Управлять нами чурки-табуретки не могут", – заявил 93-летний режиссер, упрекнув театральных чиновников. Тогда городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус. Дата его предоставления не была озвучена.

Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно получали европейские премии. Находясь в вынужденной эмиграции в советское время, Любимов ставил многочисленные постановки по всему миру, в Болонье у него был свой театр. В 1988 году Любимов вернулся по приглашению правительства обратно в Россию. Юрий Любимов награжден государственными орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней.

30.06.2011


новость Новости по теме