О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189715.html

новость Юрий Любимов уехал из России, не дожидаясь увольнения из театра

04.07.2011
Юрий Любимов. Фото Russian Look

Юрий Любимов. Фото Russian Look

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов не стал дожидаться удовлетворения своего заявления об уходе из театра, уехав вместе с семьей в Венгрию, сообщает Интерфакс. Из здания театра уже начали выносить вещи, принадлежащие Любимову. В частности, московский скульптор Леонид Баранов вынес созданные им скульптуры Пушкина и Достоевского, подаренные худруку Таганки и выставленные в фойе.

1 июля актер Феликс Антипов сообщил, что исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке назначен артист Валерий Золотухин. По его словам, в театре состоялось собрание, на котором было решено, что Золотухин приступит к своим обязанностям с понедельника. Юрий Любимов, руководивший театром с момента его основания, покидает пост директора и художественного руководителя с 16 июля.

"С понедельника Юрий Петрович уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37-ю людьми, с которыми заканчиваются контракты", - рассказал Антипов.

30 июня Любимов выразил сожаление, что в годы перестройки по приглашению правительства вернулся из Италии в Россию. "Я могу создать театр где угодно, он у меня и был создан в Италии в Болонье, и я сожалею, что я принял предложение и вернулся в Россию, когда у вас изменилась политическая ситуация. Это было при Горбачеве", - заявил Любимов на пресс-конференции.

26 июня Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке. Причиной, вынудившей художественного руководителя театра оставить свой пост, стал конфликт с труппой, отказавшейся репетировать на гастролях в Чехии без выплаты денег. По словам жены режиссера Каталин Любимовой, деньги были переданы актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть репетицию спектакля "Добрый человек из Сезуана".

"Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончании сказал, что больше работать с ними он не намерен", – рассказала Любимова. Сам режиссер заявил, что конфликт "переполнил чашу терпения", и добавил, что Театром на Таганке отныне должен руководить профсоюз.

Юрий Любимов заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра.

Любимов руководил Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно получали европейские премии. Находясь в вынужденной эмиграции в советское время, Любимов ставил многочисленные постановки по всему миру, в Болонье у него был свой театр. В 1988 году Любимов вернулся по приглашению правительства обратно в Россию. Юрий Любимов награжден государственными орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней.

04.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме