.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189758.html

новость Эксперты: Дело Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы

05.07.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Дело скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. Как передает РИА "Новости", об этом заявила член Совета по правам человека при президенте, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова. "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - сказала Полякова.

Полякова в ходе выездного заседания совета в Нальчике проинформировала президента Дмитрия Медведева о предварительных выводах, к которым пришел Совет, проводивший общественно-правовую экспертизу дела Магнитского. Как сообщила Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Поляковой, "были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу". В частности, не были приведены веские доводы, подтверждающие, что Магнитский оказывал давление на свидетелей или пытался скрыться. "В обоснование этих заявлений либо вообще не было приведено каких-либо конкретных данных, либо приводились данные, которые с юридической точки зрения не являются допустимыми доказательствами", - отметила Полякова. Так, совет считает, что не может быть признано доказательством утверждение, что Магнитский пытался воспрепятствовать проведению обыска. "Никаких замечаний со стороны понятых в протоколе о проведении обыска не было", - сказала Полякова.

Что касается ранее сделанного Следственным комитетом вывода о том, Магнитскому не была оказана должная медицинская помощь, то, по словам Поляковой, совет также пришел к этому выводу. "Перед тем как провести обследование, его вдруг перевели в следственный изолятор, который фактически лишил его возможности своевременно получить такое обследование, не давали лекарств, какие были необходимы, были и другие нарушения", - сказала она.

В свою очередь, член совета Елена Панфилова сообщила, что Дмитрий Медведев передаст правоохранительным структурам представленный ему доклад. "Он нам сейчас сказал, что его расписал правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой объединить все дела и еще раз все проверить", - сказала Панфилова. Медведеву передали также список предполагаемых виновников гибели Магнитского. Он будет опубликован 6 июля.

Накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что смерть Магнитского в СИЗО связана с неоказанием ему своевременной медпомощи. По словам Маркина, виновные вскоре будут привлечены к уголовной ответственности. "Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья", - сказал Маркин.

Cудебно-медицинское исследование по обстоятельствам смерти Магнитского проводила комиссия экспертов, сформированная Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития. По словам представителя СК, эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось "сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита". Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти, отметил Маркин.

"Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения", - сообщил Маркин. До предъявления обвинения фамилии этих лиц не разглашаются.

Как заявил в конце июня член совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, у ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность в этом деле. "Мы говорим о наличии коррупционных связей, коррупционной заинтересованности ряда должностных лиц по делу Магнитского. Мы говорим о том, что существуют конфликты в правоохранительной системе, когда одно ведомство не хочет дать объективную оценку своим сотрудникам", - заявил тогда Кабанов.

По его словам, у экспертов есть вопросы и к ФСИН. "К ФСИНу претензии есть, не по всем лицам сделаны адекватные правовые решения с целью привлечь их к ответственности", - добавил Кабанов. По его словам, совет пока готовит три промежуточных заключения: по работе следствия, ФСИН и по судебному решению. Также, как сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, члены рабочей группы обратятся к Медведеву с просьбой перевести тюремную медицину, которая в настоящее время контролируется Федеральной службой исполнения наказаний, в подчинение Министерству здравоохранения и социального развития.

В конце апреля члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Сергея Магнитского было "полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ", и назвали одним из главных виновных за гибель Сергея Магнитского следователя Сильченко.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей