.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189761.html

новость Названы имена виновников гибели Магнитского

06.07.2011
Олег Сильченко. Фото с сайта russian-untouchables.com
Олег Сильченко. Фото с сайта russian-untouchables.com
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд. Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела.
У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже.

Kremlin.Ru, 05.07.2011

Одним из виновников гибели Сергея Магнитского можно считать следователя Олега Сильченко. Это следует из материалов отчета правозащитников по делу юриста фонда Hermitage Capital. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

"Обострение болезни (Магнитского. - Ред.) началось 13 ноября в "Бутырке", о чем врачи сообщили следователю Сильченко, указав, что больного необходимо перевезти в "Матросскую Тишину". В этом СИЗО есть оборудование и условия для хирургической операции, которая требовалась Магнитскому, но решение о госпитализации было принято лишь в 11 часов утра 16 ноября, когда врачи уже считали, что состояние пациента критическое. Увезли больного в "Матросскую Тишину" лишь в 17 часов 10 минут: шесть часов ушли на согласование решения со следователем Сильченко", – пишет "Коммерсант".

В "Матросской Тишине" юриста приняла врач Александра Гаусс, установив диагноз "холецистопанкреатит". Но затем, расценив поведение больного как неадекватное (по версии врача, он заявлял, что его хотят убить), она вызвала бригаду усиления (восемь человек со спецсредствами), которые, надев на Сергея Магнитского наручники, отвели в бокс.

Врач Гаусс также вызвала психиатрическую бригаду скорой помощи, которая приехала через 15 минут, но в СИЗО ее не пустили. Врач В.В. Корнилов сообщил, что они прождали более часа у входа в СИЗО, а когда их впустили, они смогли только констатировать биологическую смерть. В боксе Сергей Магнитский провел 1 час 18 минут. Врач Гаусс, по мнению правозащитников, дала ложную информацию сотрудникам прокуратуры, сообщив, что с Магнитским якобы проводились реанимационные мероприятия врачами скорой помощи.

Последние 1 час 18 минут жизни остаются "практически не исследованными и причина смерти не установлена", считают правозащитники. Они подчеркивают, что родственники Магнитского зафиксировали на теле покойного кровоподтеки и разбитые костяшки пальцев на руках. "Поскольку не представлена подробная картина последнего часа жизни Магнитского и того, как он умер, есть основания полагать, что смерть наступила в результате избиения", - полагают члены президентского совета.

Кроме Сильченко и Гаусс в докладе также упомянуты следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, судья Тверского районного суда Елена Сташина, начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врач Лариса Литвинова и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко. Как передает Интерфакс, об этом заявил член одной из групп Президентского совета по правам человека Валерий Борщев. По его словам, в докладе, который будет полностью опубликован на сайте Президентского совета в среду, также упомянуты имена других чиновников связанных с делом Магнитского.

Президент Дмитрий Медведев накануне выслушал доклад о расследовании смерти юриста. По мнению членов рабочей группы совета, дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - рассказала президенту председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова.

По ее словам, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она. Кроме того, по словам Поляковой, "были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу".

Сам Медведев заявил, что ему не хотелось бы, чтобы "проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела". "У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - отметил Медведев.

Он сообщил также, что по делу Магнитского "все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре, с тем чтобы собрали все, что есть на эту тему, и еще раз прошлись по всему этому материалу". Соответствующим структурам, по словам президента, он передал и доклад правозащитников по делу Магнитского.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

06.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей