О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189822.html

новость Прохоров: Резолюция Европарламента по ПАРНАСу - политическое давление

08.07.2011
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров. Фото Russian Look

Резолюцию Европарламента, осуждающую отказ в регистрации Партии народной свободы, можно рассматривать как политическое давление. Как передает Интерфакс, об этом заявил лидер "Правого дела" Михаил Прохоров.

"Думаю, можно поблагодарить европейских парламентариев за беспокойство и особое внимание к правому сектору российской политики. Но в то же время хочется подсказать нашим защитникам, что это наше внутреннее дело. Подобные резолюции очень сильно похожи на политическое давление, что, собственно говоря, ранее всегда выливалось для всех сторон в негативные последствия", – сказал Прохоров.

При этом, по его мнению, обязательную регистрацию партий в Минюсте пора отменять. "Общество уже получило достаточный опыт политической жизни и прививку от политического экстремизма и манипуляций. Все мыльные пузыри сами будут исчезать", – сказал Прохоров. "Любые спорные моменты в отношениях государства и политических партий должны решаться в суде, и эта легальная процедура должна автоматически включаться в случаи появления явных признаков несогласия одной из сторон",- добавил политик.

"Если ПАРНАС не согласен с основаниями Минюста, то им прямая дорога в суд", – сказал Прохоров.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу.

В российском МИДе резолюцию Европарламента назвали грубым вмешательством во внутреннее законодательство страны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. "Мы уже давали развернутый комментарий в отношении нерегистрации этой партии. Для меня - не новость, что Европарламент в очередной раз таким грубым способом пытается вмешиваться во внутреннее законодательство. И я не исключаю, что с нашей стороны будет более развернутая реакция", - сказал Лукашевич.

До этого министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией с политическим плюрализмом в России в преддверии парламентских выборов. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями", - заявила она на сессии Европарламента в Страсбурге. Эштон при этом вновь высказала обеспокоенность в связи с отказом Минюста зарегистрировать Партию народной свободы. Эштон считает важным обеспечить долгосрочное присутствие в России международных наблюдателей за выборами, в частности, для оценки того, обеспечен ли "справедливый доступ к телевидению и другим СМИ в ходе предвыборной компании".

Ранее лидер фракции либерал-демократов Ги Верхофстадт заявил, что Европарламент может выйти с предложением о введении санкций в отношении российских чиновников, препятствующих свободе выборов. "Мы будем рассматривать вопрос о применении санкций в отношении российских чиновников по примеру того, как это было сделано в случае с Белоруссией", - сказал Верхофстадт.

В свою очередь, Михаил Касьянов заявил, что если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят решения об отказе в регистрации Партии народной свободы и не допустят партию к выборам, партия будет убеждать европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными. "И такая власть, сформированная по итогам выборов, не будет признана Европой", - сказал Касьянов на совместной пресс-конференции с Ги Верхофстадтом.

В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, были выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

По словам Михаила Касьянова, "Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах". "Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - сказал Касьянов.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

08.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей