О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189942.html

новость Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии

13.07.2011
Савва Терентьев. Фото с сайта газеты "Зырянская жизнь"
Савва Терентьев. Фото с сайта газеты "Зырянская жизнь"
Реклама

Сыктывкарский блогер Савва Терентьев, осужденный за разжигание ненависти к милиционерам, получил политическое убежище в Эстонии. Как передает BBC, вид на жительство также получили его жена и сын. По словам Терентьева, решение о присвоении ему статуса политбеженца принял Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии. 12 июля начальник службы международной защиты департамента вручила семье Терентьевых соответствующие документы.

По словам Терентьева, к заявлению на предоставление политического убежища он присовокупил доклады ряда правозащитных организаций, в которых упоминался случай с его осуждением. Среди них "Репортеры без границ", Freedom House и Human Rights Watch.

В феврале 2007 года блогер оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором говорилось, что "менты - это быдло и гопота", а также содержался призыв сжигать "неверных ментов на площади". В июле 2008 года суд Сыктывкара признал Терентьева виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы условно.

По словам Терентьева, после вынесения приговора, в Сыктывкаре ему жилось очень трудно. "Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации", - сказал он.

В 2009 году Терентьев отправил жалобу на приговор сыктывкарского суда в Европейский суд по правам человека, который пока к рассмотрению обращения не приступал. В интервью BBC блогер заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и нисколько не жалеет, что покинул родину.

13.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей