О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.189970.html

новость Дело о ДТП на Ленинском проспекте будет пересмотрено

14.07.2011
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

Конституционный суд принял решение, согласно которому дело о ДТП с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова должно быть пересмотрено. Как передает РИА "Новости", суд признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП. "Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Александриной Ольги Сергеевны, а также по делам заявителя Александрина Алексея Ивановича подлежат пересмотру в автономном порядке", - говорится в постанволении.

КС проверял нормы УПК в связи с жалобами на отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

Автомобиль Mercedes-Benz вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и Citroen под управлением Ольги Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и Барков. Авария вызвала широкий общественный резонанс. В августе 2010 года Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой.

Отец погибшей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации своей дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС.

Заявители полагали, что оспариваемые нормы УПК противоречат Конституции, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту. Они считали неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, по их мнению, эти нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.


14.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме