О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190054.html

новость Следователь по делу Магнитского обещает засудить правозащитников

18.07.2011
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com

Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com

Следователь МВД Павел Карпов подал в Пресненский районный суд иск о защите чести и достоинства. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Карпов просит суд опровергнуть сведения о его причастности к хищению бюджетных средств, которые были опубликованы в заключении президентского совета по правам человека по делу о смерти юриста Сергея Магнитского. Иск подан к правозащитникам, членам президентского совета Людмиле Алексеевой, Кириллу Кабанову и Тамаре Морщаковой.

"Я не имел никакого отношения к расследованию хищения бюджетных средств, о чем заявляют ответчики", – сказано в исковом заявлении Карпова.

По словам следователя, Магнитский никогда не обвинял его в совершении незаконной перерегистрации юридических лиц и хищении денежных средств из бюджета, не обращался с заявлениями о привлечении его к какой-либо ответственности, равно как и вообще не обращался с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело по иску Карпова возбуждено по статье "Клевета".

Алексеева уже заявила, что готова отстаивать свою позицию в отношении Карпова по делу Магнитского в Европейском суде. По ее словам, суд пока не уведомил ее о поданном в ее отношении иске.

"Я ничего по этому поводу не слышала, но раз так, то помимо нашего суда есть еще управа международная, и в случае необходимости мы будем отстаивать свою правоту вплоть до Европейского суда», – приводит слова правозащитницы Интерфакс. При этом Алексеева пояснила, что напрямую не заявляла о виновности следователя Карпова в хищении бюджетных средств.

"Я следствие не вела, и я не говорю, что он виновен, но Магнитский обвинял этих людей, что они украли бюджетные деньги, – сказала правозащитница. – Я не сомневаюсь, что суд признает именно то, что Карпов не имел никакого отношения к этому делу и к этим деньгам. Потому что опозорились на весь мир, и последняя возможность спастись – это решение суда нашего".

По словам Кабанова, совет готов участвовать в процессе и считает, что за подавшим исковое заявление следователем Карповым стоят "более крупные фигуры". "Мы с удовольствием встретимся в суде, если суд примет к рассмотрению его заявление. Мы готовы предоставить документы, обосновать все позиции, в том числе документы, которые мы не раскрывали раньше", – сказал Кабанов.

В понедельник стало известно, что Следственный комитет возбудил дело в отношении двух сотрудников СИЗО "Бутырка", в котором содержался тяжело больной Магнитский, перед тем как его перевели в "Матросскую Тишину". Ларису Литвинову, которая являлась лечащим врачом Магнитского, подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). Бывший заместитель начальника следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК).

18.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме