.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190061.html

новость Расследование дела о беспорядках на Манежной завершено

18.07.2011
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Реклама

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве заявило о завершении расследования дела о массовых беспорядках на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. Как передает BBC, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, к уголовной ответственности по этому делу привлечены гражданин Белоруссии и несколько граждан России.

"К уголовной ответственности привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, действовавший с ним по предварительному сговору активист "Другой России" Кирилл Унчук, активист "Другой России" Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин", - сказал Маркин.

По его словам, Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвиняются в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителя власти. Максимальная санкция этих статей - десять лет заключения. Представитель СК подчеркнул, что все они арестованы, а уголовное дело отправлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

В свою очередь защита обвиняемых настаивает на том, что дело имеет политическую подоплеку, а у следствия нет каких-либо реальных доказательств преступлений, которые инкриминируются фигурантам. "Это - стопроцентный обусловленный политически процесс, в первую очередь, над членами партии "Другая Россия", - заявил адвокат Березюка Дмитрий Аграновский. По мнению защитника, целью обвинения является объявление партии экстремистской и дальнейший ее запрет.

Ранее лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что из множества присутствовавших на Манежной площади людей следствие целенаправленно выбрало в качестве виновников погрома именно активистов "Другой России". Лимонов подчеркнул, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев уже на следующий день после событий назвал виновными активистов левой молодежной радикальной организации.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате беспорядков на Манежной, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

18.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей