О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190132.html

новость Троицкий требует вызвать в суд Суркова

21.07.2011
Пластинка фирмы His Master's Voice

Пластинка фирмы His Master's Voice

Музыкальный критик Артемий Троицкий потребовал вызвать в суд первого замглавы администрации президента Владислава Суркова по делу об оскорблении бывшего участника рок-группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова., сообщает издание ЖурДом. "Вызов в суд Суркова принципиально важен, так как в моей фразе помимо Вадима Самойлова упомянут именно он. Без оценки Суркова, без его мнения об отношениях с Самойловым разбор нашего дела будет неполным", - заявил Троицкий.

Артемий Троицкий обвиняется в оскорблении бывшего участника рок-группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова. В январе в телеэфире Троицкий назвал Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове". Самойлов сообщил в суде, что высказывание Троицкого оскорбило его. По словам музыканта, он не испытал страданий от услышанного, но расценил это как клевету, не имеющую отношения к критике. Троицкий в ответ назвал свое высказывание допустимой для журналиста критикой и выразил недоумение в связи с претензиями Самойлова. Самойлов требует признать слова Троицкого не соответствующими действительности. Кроме того, музыкант намеревается получить компенсацию морального ущерба в размере одного миллиона рублей.

Между тем Гагаринский суд Москвы 28 июля повторно рассмотрит иск экс-майора ГИБДД Николая Хованского к Артемию Троицкому о защите чести и достоинства, сообщила сотрудник суда Анастасия Кедрова. Хованский расследовал резонансное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, в котором погибли акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Истец одним из первых прибыл на место происшествия и сразу же заявил, что в аварии виновата погибшая Александрина. Проведенное в дальнейшем следствие пришло к аналогичному выводу, и уголовное дело закрыли.

На концерте группы ДДТ Хованскому была присуждена антипремия в номинации "Дорогу колеснице", посвященной резонансному ДТП. Вручал премию Троицкий, что и стало поводом для судебного разбирательства. Изначально Хованский требовал взыскать с критика 500 тысяч рублей, однако Гагаринский суд, частично удовлевторив иск бывшего майора, постановил взыскать с Троицкого 130 тысяч рублей.

Позднее Мосгорсуд признал порочащими честь майора прозвучавшие на концерте ДДТ заявления музыкального критика о необъективности сотрудника ГИБДД при изучении обстоятельств ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля "ЛУКОЙЛа". Вместе с тем вышестоящая инстанция отменила решение о взыскании с Троицкого денежных средств, направив данный вопрос на новое рассмотрение в районный суд.

Хованский также обратился в мировой суд участка номер 349 Савеловского района Москвы, который возбудил уголовное дело в отношении Троицкого, обвиняемого в оскорблении бывшего сотрудника ГИБДД. В настоящее время в рамках уголовного дела проводится судебно-лингвистическая экспертиза, которая должна определить имеется ли в высказываниях Троицкого негативная информация о Хованском и выражена ли информация в неприличной форме.

21.07.2011


новость Новости по теме