.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190239.html

новость Правительство США ввело визовые санкции в отношении российских чиновников из "списка Магнитского"

26.07.2011
Госдеп США. Кадр "Вестей".
Госдеп США. Кадр "Вестей".
Реклама
.

Государственный департамент США ввел визовые санкции в отношении ряда российских чиновников по делу Сергея Магнитского, входящих в список сенатора Кардина. Как пишет Washington Post, решение о введении санкций приняла госсекретарь Хиллари Клинтон. В законопроекте, принятом на прошлой неделе Сенатом, отмечается, что российские высокопоставленные чиновники предупреждали США о том, что они "дадут симметричный ответ, в случае, если Сенат одобрит закон".

"Согласно их аргументации, введя санкции против России, мы не сможем ожидать от них (российской стороны. – Ред.) партнерства по санкциям против Ирана, Северной Кореи и Ливии. Российские чиновники заявили, что под угрозой окажутся и другие области двухсторонних соглашений, в том числе по вопросам Афганистана", – цитирует Washington Post документ. Как пишет газета, в российском МИДе пообещали прокомментировать эту тему ближе к концу недели.

"США – первая страна, которая на практике реализовала инициативы о санкциях в отношении российских чиновников, причастных к незаконному аресту, пыткам и убийству Сергея Магнитского и выявленным им хищениям государственных средств. Мы уверены, что этому примеру последуют и другие государства, в том числе страны Евросоюза, поскольку Европарламент уже принял резолюцию о введении санкций по данному вопросу", - прокомментировал введение санкций представитель Hermitage Capital.

"Тот факт, что высокопоставленные российские чиновники ставят защиту доморощенных коррупционеров, таких как Кузнецовы, Карповы, Степановы и другие, выше соблюдения общепризнанных прав человека и интересов международной безопасности, может говорить лишь о том, что выявленная Сергеем Магнитским масштабная коррупционная схема хищения российскими чиновниками бюджетных средств, т.е. денег у своих сограждан, по-видимому, курируется на самом высоком правительственном уровне", - добавил представитель фонда.

В июне 2010 года Хиллари Клинтон публично потребовала от российского правительства справедливого расследования и наказания лиц, причастных к гибели Магнитского. Несмотря на это, должностные лица МВД, преследовавшие Магнитского, не только остаются безнаказанными, но и были повышены в званиях и удостоены государственных наград. В мае в Сенат США был внесен законопроект "Сергей Магнитский – Верховенство закона и ответственность. Акт 2011 года", поддержанный 19 ведущими сенаторами от демократической и республиканской партий.

На минувшей неделе международная неправительственная организация "Врачи за права человека" призвала президента США Барака Обаму безотлагательно ввести в действие санкции в отношении российских чиновников, причастных к пыткам и гибели Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

26.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей