.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190460.html

новость СК: Магнитского погубила врач СИЗО Лариса Литвинова

03.08.2011
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру
Реклама
.

Следственный комитет обвинил в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского врача СИЗО Ларису Литвинову, передает Интерфакс. В СК утверждеют, что она не диагностировала основные заболевания Магнитского, что привело к неправильному лечению и в результате к смерти. "В ходе расследования было установлено, что лечащий врач Магнитского Литвинова при его лечении не диагностировала основные заболевания, приведшие к смерти Магнитского", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Таким образом он отреагировал на заявление адвоката матери Магнитского о том, что в уголовном деле против персонала изолятора подменены документы о диагнозах болезней. По словам Маркина, это заявление "не соответствует действительности". "Следственный комитет расценивает это заявление не иначе как попытку давления на следствие", - сказал Маркин. Он отметил, что в рамках уголовного дела была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, проведенная Российским центром судебно-медицинской экспертизы - "ведущим государственным экспертным учреждением России в этой области".

"По результатам экспертизы было установлено, что Магнитский страдал рядом заболеваний, основными из которых являлись вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит, которые и привели к смерти Магнитского", - пояснил Маркин.

В среду адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского, заявил, что уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО "Бутырка" возбуждено не по реальным, а по подложным основаниям. По его мнению, пытаясь выгородить персонал изолятора, следствие подменило документы о диагнозах болезней юриста. В частности, по словам адвоката, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела отсутствуют сведения о документально подтвержденных диагнозах, поставленных Магнитскому: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь, о которых имеются записи в оригиналах медицинских карт и в историях болезни.

В постановлении также отсутствуют сведения об обращениях и жалобах Магнитского к двум сотрудникам СИЗО - Дмитрию Кратову и Ларисе Литвиновой в связи с неоказанием ему медицинской помощи по данным диагнозам заболеваний. В частности, по словам адвоката, в деле не указано, что на протяжении четырех месяцев тюремщики не обеспечивали проведение назначенных Магнитскому повторного медицинского ультразвукового обследования и оперативного лечения. Вместо этого в деле появились надуманные диагнозы: вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и активный хронический гепатит.

В жалобе адвоката, поданной руководителю следственного управления Следственного комитета Александру Щукину, говорится, что "следствие заменило фактические диагнозы развившихся у Магнитского в СИЗО заболеваний новыми, не подтвержденными его медицинскими документами, пытаясь скрыть умышленный характер действий медработников и должностных лиц СИЗО "Бутырка". Копия жалобы направлена генпрокурору Юрию Чайке. В заявлении указывается и конкретный виновник подлога - следователь Следственного комитета Марина Ломоносова, из-за которой, по мнению Горохова, в деле Магнисткого и появились "новые надуманные диагнозы". По мнению Горохова, подменяя диагнозы, следователь действовала "либо по принуждению, либо в силу иной личной заинтересованности".

Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов), умер 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК. 18 июля официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что ведомство возбудило дело в отношении бывших сотрудников СИЗО №2 "Бутырка" - лечащего врача юриста Ларисы Литвиновой и замначальника изолятора Дмитрия Кратова. "Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время", - сказал Маркин.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

03.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей