.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190545.html

новость Медведев наградил спецназ за принуждение Грузии к миру

08.08.2011
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Реклама

Дмитрий Медведев наградил орденом Жукова десятую бригаду спецназа Минобороны за операцию в Южной Осетии 2008 года. Как сообщает РИА "Новости", эта бригада была создана в 2003 году для "своевременного обеспечения командования разведывательной информацией".

"Воинам спецназа всегда предъявлялись особые, повышенные требования. Здесь нужна не только боевая выучка, но и умение принимать правильные, адекватные решения в очень сложных ситуациях, самоотверженно выполнять задания в кратчайшие сроки. Поэтому спецназ по праву является элитой Вооруженных сил, и еще достаточно короткая, но яркая история вашей бригады - лучшее тому подтверждение", - сказал Медведев на вручения ордена.

Ранее он внес на ратификацию в Госдуму двустороннее соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии.

Документ регулирует вопросы юрисдикции двух стран в отношении российской базы и устанавливает порядок применения ее воинских формирований "для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия".

Кроме того, соглашением устанавливаются "порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков", определяются "статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы".

Соглашение было подписано в Москве 7 апреля 2010 года. Как и всякий международный договор в России, оно подлежит ратификации в обеих палатах Федерального собрания.

В недавнем интервью телеканалу "Russia Today", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" Медведев заявил, что целью военной операции в августе 2008 года было принуждение Грузии к миру.

"Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что решение об открытии огня принял самостоятельно, не советуясь по этому вопросу с Путиным, находившимся в то время в Пекине.

По словам Медведева, грузинское руководство планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - заявил Медведев.

"Мне больно от того, что произошло тогда, до сих пор, но я считаю, что и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными. И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения", - добавил он.

В августе 2008 года Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге их независимость признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

08.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей