.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190580.html

новость Федеральный арбитраж разрешил Михалкову собирать отчисления с дисков

09.08.2011
Никита Михалков. Кадр НТВ
Никита Михалков. Кадр НТВ
Реклама

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей Никиты Михалкова на сбор 1 процента со стоимости звукозаписывающей техники и чистых дисков. Как сообщает РИА "Новости", оставлено в силе и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля. Тогда был отклонен иск Российского общества по смежным правам об отмене решения Росохранкультуры.

26 октября 2010 года Росохранкультура сообщила об аккредитации РСП, президентом которого является глава Союза кинематографистов Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с носителей информации - в частности, с DVD-проигрывателей, компьютеров и ноутбуков, мобильных телефонов, гарнитур к ним, видеокамер, компакт-дисков, флеш-карт и кинопленок.

Российское общество по смежным правам обратилось в московский арбитраж с требованием признать незаконными решение Росохранкультуры и приказ об утверждении состава аккредитационной комиссии. В РОСП подчеркивали, что Росохранкультура не имела права проводить аккредитацию до выхода соответствующего постановления правительства.

Постановление, обязавшее импортеров и производителей медианосителей перечислять аккредитованной организации 1 процент от цены реализации, было подписано премьером Владимиром Путиным в середине октября 2010 года. Заседание же конкурсной комиссии, на котором был аккредитован для сбора отчислений РСП Михалкова, состоялось 20 сентября 2010 года.

Теперь, по установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров носителей информации раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм - не реже раза в год. Сам сборщик авторских отчислений при этом обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию о производителях носителей информации и объемах собранных средств.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук заявил РИА "Новости", что объем рынка производства и импорта такой техники - около 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, 1 процент от этой суммы составляет от 150 до 200 миллионов долларов.

09.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей