.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190583.html

новость Суд отказался принять иск следователя по "делу Магнитского"

09.08.2011
Портрет Сергея Магнитского на двери квартиры полковника Кузнецова. Фото участников акции.
Портрет Сергея Магнитского на двери квартиры полковника Кузнецова. Фото участников акции.
Реклама
.

Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск следователя по делу Сергея Магнитского Павла Карпова, сообщает Интерфакс. Карпов требовал опровергнуть информацию о его причастности к хищению бюджетных средств, опубликованную в заключении президентского совета по правам человека по делу о смерти Сергея Магнитского. Свой иск он подал к членам совета Людмиле Алексеевой, Кириллу Кабанову и Тамаре Морщаковой.

По словам Карпова, юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский никогда не обвинял его в незаконной перерегистрации юридических лиц и хищении средств из бюджета, не обращался с заявлениями о привлечении его к какой-либо ответственности. Кроме того, как утверждает Карпов, Магнитский вообще не обращался с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявляла, что готова отстаивать свою позицию в отношении Карпова по делу Магнитского в Европейском суде. "Я следствие не вела, и я не говорю, что он виновен, но Магнитский обвинял этих людей, что они украли бюджетные деньги. Я не сомневаюсь, что суд признает именно то, что Карпов не имел никакого отношения к этому делу и к этим деньгам. Потому что опозорились на весь мир и последняя возможность спастись – это решение суда нашего", - сказала Алексеева.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что за Карповым стоят "более крупные фигуры". "Мы с удовольствием встретимся в суде, если суд примет к рассмотрению его заявление. Мы готовы предоставить документы, обосновать все позиции, в том числе документы, которые мы не раскрывали раньше", – говорил Кабанов.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

3 августа 2011 года Следственный комитет обвинил в смерти Сергея Магнитского врача СИЗО Ларису Литвинову, которая "не диагностировала основные заболевания, что привело к неправильному лечению и в результате к смерти". С таким заявлением выступил официальный представитель СК Владимир Маркин в ответ на сообщение адвоката матери Магнитского о подлоге со стороны СК.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

09.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей