.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190597.html

новость Саакашвили прокомментировал интервью Медведева

10.08.2011
Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили.
Реклама

Михаил Саакашвили недоумевает по поводу того, что Дмитрий Медведев уделил ему так много времени в своем недавнем интервью российским и грузинским СМИ. Как сообщает информагентство "Новости-Грузия", на эту тему Саакашвили высказался в молодежно-патриотическом лагере Анаклия на западе страны.

"Иногда удивляюсь, почему нам уделяют такое внимание? Два дня назад я увидел по телевизору, как говорит о нас президент намного большей страны - несмотря на то, что он президент намного большей страны, но реально у него нет власти, либо ему ее не дали. И реально он находится в тени другого человека. Правда, я полностью и не видел этого интервью, у меня и других дел много, но, по словам сотрудников пресс-службы, интервью длилось 55 минут и из них 39 минут были посвящены мне. Иногда я думаю, неужели у лидера такой большой страны, хоть и с ограниченной властью, больше нет дел, кроме как столько думать о президенте Грузии? Если на протяжении 40 минут он говорит обо мне, наверно, он думал и 40 дней и 40 месяцев...", - заявил Саакашвили.

"Это ненормальная ситуация. Мы не хотим быть частью чьей-то чужой геополитической игры", - добавил он.

Помимо прочего, Медведев подчеркнул в интервью "Эху Москвы", Russia Today и "Первому информационному кавказскому" телеканалу, что Саакашвили нужно судить с помощью международного трибунала. "Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала (касающегося Саакашвили - ред.) в настоящий момент нереально", - отметил Медведев. По его словам, окончательный суд над Саакашвили будет историческим, а промежуточный осуществят избиратели Грузии.

В той же беседе с журналистами Медведев заявил, что грузинское руководство планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - сказал Медведев.

Целью военной операции в августе 2008 года было, по словам Медведева, принуждение Грузии к миру. "Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - заявил Медведев.

"Мне больно от того, что произошло тогда, до сих пор, но я считаю, что и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий (Абхазии и Южной Осетии - ред.) в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными. И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения", - добавил он.

8 августа, в третью годовщину начала российско-грузинской войны 2008 года, Медведев наградил орденом Жукова бригаду спецназа, участвовавшую во вторжении в Южную Осетию.

"Воинам спецназа всегда предъявлялись особые, повышенные требования. Здесь нужна не только боевая выучка, но и умение принимать правильные, адекватные решения в очень сложных ситуациях, самоотверженно выполнять задания в кратчайшие сроки. Поэтому спецназ по праву является элитой Вооруженных сил, и еще достаточно короткая, но яркая история вашей бригады - лучшее тому подтверждение", - сказал Медведев на вручения ордена.

10.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей