О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190609.html

новость Дениса Солопова обвиняют в избиении националиста

10.08.2011
Денис Солопов. Фото с сайта www.civilpetitions.org
Денис Солопов. Фото с сайта www.civilpetitions.org
Реклама

Против антифашиста Дениса Солопова, получившего политическое убежище в Нидерландах, заведено новое уголовное дело – по факту избиения одного из националистов, сообщает Газета.Ру. При этом, как утверждают источники издания в окружении антифашиста, в день драки с националистом Солопов находился на территории Турции, а не в Москве. О том, что в отношении Солопова заведено второе уголовное дело, в своем блоге в среду написал адвокат Михаил Трепашкин.

Как сообщил Трепашкин, дело в отношении Солопова и антифашиста Игоря Харченкова сейчас находится в стадии предварительного расследования. По данным следствия, 4 июля 2010 года молодые люди напали на сторонника правых взглядов Сумина. "Сумин прямо указывает, что на него нападал Солопов Денис и он опознал его очень уверенно", – пишет Трепашкин.

Источник Газеты.Ру заявил, что 4 июля он вместе с Солоповым находился в Стамбуле. Он также добавил, что второй обвиняемый в избиении националиста сейчас арестован и находится в Бутырке.

Дело на Солопова завели, когда он скрывался на Украине в связи с расследованием нападения на Химкинскую городскую администрацию. В марте 2011 года он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины, но был задержан по требованию российских властей и помещен в СИЗО.

28 июля Солопов был освобожден. Украинские власти отказали России в его выдаче на родину.

9 мая его поместили в карцер без объяснения причины. Это произошло в тот день, когда во Львове начались массовые выступления националистов против празднования Дня Победы. Тогда рассматривался вопрос о его депортации в Россию.

Денис Солопов был объявлен в розыск после ареста его брата Максима Солопова и журналиста ИКД Алексея Гаскарова. Они провели в тюрьме около трех месяцев, после чего суд выпустил обоих под подписку о невыезде. Однако обвинения с Алексея и Максима так и не были сняты, а дело было передано в Химкинский городской суд.

24 июня Химкинский городской суд оправдал Алексея Гаскарова, и приговорил к двум годам лишения свободы условно Максима Солопова. Оглашая приговор, судья Неонила Зепалова сказала, что Солопов совершил преступление, "демонстрируя цинизм и чиня бесчинства". Также судья сообщила, что у нее есть неустранимые сомнения касательно участия Гаскарова в нападении на химкинскую администрацию. Она отметила в приговоре, что гособвинению не удалось убедительно доказать его вину.

Правоохранительные органы арестовали Максима Солопова и Алексея Гаскарова после нападения в конце июля нескольких сотен антифашистов на здание администрации Химок. Они забросали здание камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса ( Видео ВИДЕО).

Сторонники обвиняемых настаивают, что Солопов и Гаскаров не участвовали в акции, а причиной задержания стала их публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц и много общались с прессой ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Акции в поддержку Гаскарова и Солопова регулярно проходили в российских городах. 4 апреля московские антифашисты пикетировали украинское посольство. Участники пикета держали в руках флаг антифашистского движения и баннер "Нет политическим репрессиям". Акция прошла без задержаний.

Видео Грани-ТВ: Свободу Денису Солопову!, Дело Гаскарова -Солопова

10.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей