О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190612.html

новость Суд опровергает информацию о пропаже тома из дела Алексея Козлова

10.08.2011
Пресненский суд Москвы. Фото с сайта goon.ru
Пресненский суд Москвы. Фото с сайта goon.ru
Реклама

Пресненский суд Москвы опроверг сообщения о том, что из уголовного дела предпринимателя Алексея Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество, пропал последний том с решениями судов всех инстанций по этому делу, передает РИА "Новости". О пропаже материалов ранее сообщила жена осужденного журналистка Ольга Романова. "В этом томе - все последние решения судов, в том числе - постановление президиума Мосгорсуда от 29 июля 2011 года, которым моему мужу снижен срок наказания, и мы не можем ни ознакомиться, ни, если понадобится, обжаловать его", - сказала Романова.

В разговоре с Газетой.Ру Романова предположила, что "курьера с позором уволят", поскольку последний том дела пропал при перевозке дела из Мосгорсуда в Пресненский суд Москвы. "В понедельник в экспедиции адвокату сказали, что дело поступило и уходит в Пресненский суд. Во вторник оно пришло. Приняли дело, оно не опечатано, то есть это не объект спецхранения и очень странно выглядит, конечно. Такое ощущение, что его с помойки достали – даже не в пакете. Стали принимать – нет последнего тома, где собственно, все последние решения последних судов, а главное, решение президиума Мосгорсуда, которое нам всем очень хочется почитать, потому что она, очевидно, будет безумной", – рассказала Романова.

Сам Алексей Козлов назвал утерю последнего тома его дела "наперсточничеством" и "мелкой пакостью" людей, которые не хотят его освобождения. "Это наперсточничество. Вы помните, в начале 90-х была игра в наперстки, когда шарик перекатывается под стаканами", – сказал Козлов.

Между тем помощник председателя Пресненского суда Москвы Нина Юркова заверила, что дело поступило в суд в полном объеме. "Дело в отношении Алексея Козлова вернулось из Московского городского суда в Пресненский суд в полном объеме, в настоящий момент оно находится в архиве", - сказала Юркова.

29 июля президиум Мосгорсуда снизил с шести до пяти лет срок наказания Козлову, таким образом судья Дмитрий Фомин не удовлетворил надзорную жалобу защиты, настаивавшей на полной отмене приговора. Мосгорсуд заново рассмотрел жалобу Козлова на приговор и снова оставил его в силе, лишь снизив срок. Таким образом, Козлов должен оставаться в местах лишения свободы еще примерно два года. "Они хотят, чтобы он подал на УДО. Никогда", – сказала Ольга Романова. "Мы не будем ее (просьбу об УДО. – Ред.) подавать. Потому что Мосгорсуд хочет тем самым завуалировать свои преступления. Он хочет сделать так, чтобы не нести ответственность за свои многочисленные неправосудные приговоры и решения. Заведомо неправосудные. Они хотят, чтобы мы подали на УДО, вышли по УДО, умылись бы и жили тихо и спокойно. Никогда", – объяснила Романова свою позицию. При этом она добавила, что "никогда англичанин не будет рабом, а королева – прачкой".

Романова отметила, что нежелание подавать на УДО обусловлено еще одной "маленькой пикантной подробностью", имеющей ключевое значение. По словам журналистки, они с мужем могли бы рассмотреть вопрос об УДО, если бы они не знали о работе "любимого всеми зеками Пермского края Губахинского районного суда", который рассматривает вопрос об условно-досрочном освобождении заключенных во всем Пермском крае. "У суда покос, а когда покос – суд не работает. Поэтому мы туда просто не пойдем. Мы пойдем в тот суд, где нет покоса. Я надеюсь, что в Верховном суде покоса нет", – заявила Романова.

"Теперь мы можем обжаловать это в Верховном суде. Его мнение нам известно. Надеюсь, что он будет справедливым", – сказала она. Ранее в Верховный суд обратился адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов с тем, чтобы отменить решение Пресненского суда в отношении Козлова "за отсутствием состава преступления". До этого ему отказала кассационная инстанция и Мосгорсуд. Первоначально судья Верховного суда ему также отказал, а затем повторную жалобу рассмотрел заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков, который обнаружил там процессуальные нарушения и направил ее в президиум Мосгорсуда на рассмотрение.

6 июля Ольга Романова сообщила, что Верховный суд отменил приговор ее мужу. Позднее пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов пояснил, что Верховный суд направил дело для рассмотрения в президиум Мосгорсуда. "Дело обстояло не совсем так", - заявил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. "На данной стадии суд не мог рассмотреть дело по существу, потому что еще не пройдены все инстанции Мосгорсуда", - пояснил он.

По словам Одинцова, в Верховный суд обратился адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов с тем, чтобы отменить решение Пресненского суда в отношении Козлова за отсутствием состава преступления. До этого ему отказала кассационная инстанция и надзорная инстанция - Мосгорсуд. Первоначально судья Верховного суда ему также отказал, а затем повторную жалобу рассмотрел заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков, который обнаружил процессуальные нарушения и направил ее в президиум Мосгорсуда на рассмотрение. "Если президиум Мосгорсуда ему откажет, то Козлов имеет возможность обратиться к нам для рассмотрения дела по существу", - добавил Одинцов.

Козлов был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году, после того, как предприниматель принял решение выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Дело было предположительно инициировано партнером Козлова по бизнесу, бывшим членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером. Вела дело Козлова та же следственная группа, что и дело Сергея Магнитского год спустя. Алексей Козлов описывал ход судебного процесса и дальнейшее пребывание в тюрьме в "Бутырка-блоге" на сайте Slon.ru.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа было сфабриковано по указанию Владимира Слуцкера. Как рассказала сама журналистка, она потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. По утверждению Романовой, дело на Козлова завели после того, как у него возникла размолвка со Слуцкером и он попытался выйти из общего бизнеса, забрав свою долю. Решение подать жалобу именно сейчас Романова связала с тем, что Слуцкер лишился поста сенатора и, соответственно, неприкосновенности.

10.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей