О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190650.html

новость "Коммерсант": Медведев и Янукович не договорились о цене на газ

12.08.2011
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Фото с сайта www.kremlin.ru

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться по цене на газ. Как пишет "Коммерсант", также остался нерешенным вопрос по перспективам вступления Украины в Таможенный союз. По словам источников издания, в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию и не исключают повторения "газовой войны" в предвыборную зиму 2012 года.

Янукович начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд. Осматривая в Сочи олимпийские стройки, украинский президент сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". О том, что "проблем хватает", заявил и Дмитрий Медведев.

Сами переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Соглашений по газовой теме подписывать никто и не собирался - на встрече не присутствовали ни глава "Газпрома" Алексей Миллер, ни глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - сообщил источник "Коммерсанта" в правительстве.

По его словам, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", - подтвердил собеседник издания в Киеве.

По данным источников, помимо слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" и вступления в Таможенный союз, Россия и Украина в 2010 году вели речь о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь" и "Лугансктепловоз".

В политической сфере разногласия между Москвой и Киевом лежат в сфере согласования госграницы, сказал источник газеты в украинском МИДе. Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" - урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО. Кроме того, серьезным раздражителем в двусторонних отношениях стал американский ракетный крейсер "Монтерей", принимавший участие в учениях у берегов Крыма.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях от 2009 года, является несправедливой. Премьер-Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20 процентов по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара. В Киеве считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов. БЗЮ Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня заявлял, что газовый холдинг может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины". Между тем, по сообщениям СМИ, с требованием пересмотра формулы цены на газ иск к "Газпрому" в арбитражный суд подала немецкая компания RWE. Ранее в суд на российского газового монополиста подал другой немецкий энергоконцерн - E.ON, до этого в суд с требованием обязать поставщика снизить цены до уровня биржевых обращалась итальянская Edison.

12.08.2011


новость Новости по теме