О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190704.html

новость Россия прекратила производство ЗРК С-300

15.08.2011
C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Россия прекратила производство комплексов ПВО С-300. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - сказал он.

Между тем, как сообщил в феврале директор "Рособоронэкспорта" по особым поручениям Николай Димидюк, контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Алжир будет выполнен. "Поставки зависли не по причине Рособоронэспорта, а по другим, но все равно он будет выполнен", - заявил он. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявлял в октябре 2010 года, что первый дивизион С-300 был поставлен в Алжир в 2008 году, а для поставки второго дивизиона должны быть подписаны дополнительные соглашения.

В октябре 2010 года Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и вела переговоры о возврате стране аванса. По словам Чесезова, выплата компенсации будет производиться из государственного бюджета. Деньги будут переданы сначала "Ростехнологиям", а затем "Ростехнологии" передадут их Ирану.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

15.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме