О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190718.html

новость Константину Фетисову сделали пластическую операцию

15.08.2011
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Химкинскому экологу и общественному активисту Константину Фетисову, жестоко избитому в ноябре 2010 года, сделали пластическую операцию. Об этом РИА "Новости" сообщила жена Фетисова Марина Мягкова.

"У Константина так и не заросло отверстие в трахее, так называемая трахеостома, и поэтому несколько дней назад ему пришлось сделать операцию по зашиванию дыры, в которую вставлялась трубка для искусственной вентиляции легких. В среду снимаем швы", - сказала Мягкова.

По ее словам, у Фетисова восстановились дыхание и речь. "Но нам пришлось практически заново научиться писать и читать. Сейчас нужно в полном объеме принимать водные процедуры, применять лечебную гимнастику", - добавила Мягкова.

4 ноября 2010 года Константина Фетисова, постоянно критиковавшего власти Химок и обвинявшего их в коррупции, избили бейсбольными битами. Месяц Фетисов пролежал в коме, а в сознание он пришел только 21 января.

26 декабря по подозрению в совершении преступления был задержан 26-летний житель Реутова Денис Ростокин. Спустя два дня задержали еще троих подозреваемых: 30-летнего начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрея Чернышева, его приятеля - 28-летнего Андрея Каширина и еще одного химчанина, 25-летнего Вячеслава Ковалева.

Организатором покушения на Константина Фетисова следствие сочло химкинского чиновника. По версии следователей, Чернышев получил заказ на избиение Фетисова "от неустановленного лица" и нанял Ковалева и Каширина для слежки за ним. Мотивом заказчика, по следственной информации, послужило то, что Фетисов активно протестовал против крупной свалки твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный, которой владело муниципальное предприятие "Полигон ТБО". Фетисова избили, когда он возвращался с очередного пикета против свалки. После задержания первых подозреваемых гендиректор ОАО "Полигон ТБО" был снят с должности, а саму свалку закрыли.

11 марта были задержаны предполагаемые исполнители нападения - 24-летний Евгений Морозов и 25-летний Константин Кривенцов. В тот же день Химкинский городской суд санкционировал их арест. Как сообщили тогда в СК, один из задержанных дал признательные показания.

Вскоре предполагаемых организаторов нападения на Константина Фетисова - Чернышева и Каширина, а также участников избиения обвинили по статье "покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору".


15.08.2011


новость Новости по теме