.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190727.html

новость Онищенко: "Боржоми" может вернуться в Россию

16.08.2011
"Боржоми". Фото с сайта www.zruchno.com.ua
"Боржоми". Фото с сайта www.zruchno.com.ua
Реклама

Российская санитарная служба рассматривает вопрос о возможности допуска на рынок грузинской минеральной воды "Боржоми". Как передает Интерфакс, об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды "Боржоми", мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме", - сказал он.

По словам Онищенко, российские эксперты планируют провести встречу с представителями компании, которая хотела бы поставлять "Боржоми" в Россию. "Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции", - заявил он. При этом Онищенко отметил, что отсутствие грузинской минеральной воды на российском рынке - "тема абсолютно некритичная".

В июле Онищенко уже заявлял, что Роспотребнадзор разрешит ввоз грузинского вина в Россию, если Грузия обеспечит высокое качество и безопасность продукта. "Мы назвали условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алкогольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок", – заявил Онищенко. "Мы договорились о том, что на уровне бизнеса и на экспертном уровне будут проведены переговоры об условиях поставок грузинской продукции на территорию России", – добавил он. На вопрос о том, каковы эти условия, главный санитарный врач ответил: "Соблюдение российского законодательства, российских норм, касающихся безопасности пищевой продукции".

"Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время нам будут направлены соответствующие письма, мы их рассмотрим и в удобное время будем обсуждать вопрос о поставках. Главное условие – соблюдение российского законодательства в сфере обеспечения безопасности поставляемой пищевой продукции", – отметил Онищенко.

На вопрос, значит ли это, что грузинская минеральная вода и вино могут скоро вернуться на российский рынок, Онищенко ответил: "Иначе для чего разговаривать?".

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий Онищенко к качеству вина после шпионского скандала в 2006 году. В апреле Онищенко пригрозил закрыть два московских рынка, на которых продается запрещенная вода "Боржоми". Первый раз о возможном возвращении грузинского вина в Россию глава Роспотребнадзора объявил еще в марте. Тогда Онищенко говорил, что разрешит грузинское вино, если оно пройдет соответствующие тесты.

16.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей