О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190902.html

новость Тимакова: Ким Чен Ир готов к переговорам по ядерной проблеме

24.08.2011
Ким Чен Ир и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля

Ким Чен Ир и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля

Северокорейский лидер Ким Чен Ир готов возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, об этом лидер КНДР заявил в ходе встречи с Медведевым в военном городке Сосновый бор в Бурятии.

"Ким Чен Ир выразил готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний", - сказала она.

По словам самого Медведева, Россия и КНДР также договорились проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею.

"В том, что касается газового сотрудничества. Результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту республики Корея", - сказал президент.

"Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи, сейчас будет вестись техническая работа", - добавил президент.

По словам Тимаковой, после переговоров Медведев и Ким Чен Ир наблюдали за учениями российских десантников. "Было десантирование с воздуха. Они высадились на полигоне и показали, в том числе, приемы рукопашного боя", - рассказала пресс-секретарь.

Вечером, по ее словам, обоих лидеров ждет торжественный прием и концерт, после чего визит Ким Чен Ира в Россию завершится.

В ноябре 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана. Тогда же в ряде СМИ появились сделанные со спутника фотографии, анализ которых говорит, что в ядерном научно-исследовательском центре в северокорейском Йонбене создается завод, возможно, для обогащение урана. Северная Корея утверждала, что в стране действуют 2 тысячи центрифуг для обогащения урана, который должен стать топливом для АЭС с легководным реактором.

В августе 2003 года начались переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в Йонбене.

Однако в 2009 году диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. Пхеньян весной 2009 года заявил о бесполезности переговоров и испытал ядерное оружие.

24.08.2011


новость Новости по теме