О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190910.html

новость Иран подал на Россию в Международный суд

24.08.2011
ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru

ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru

Иран подал на Россию в Международный суд из-за отказа Москвы поставить зенитно-ракетные комплексы С-300. Как передает Интерфакс, об этом заявил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. "Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", – сообщил посол.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Совет Безопасности ООН в июне 2010 года одобрил введение новых санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. В новой резолюции впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли. 22 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению санкционной резолюции СБ ООН.

В октябре стало известно, что Россия аннулировала контракты на поставку Ирану С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса. Как заявлял глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов., выплата компенсации будет производиться из государственного бюджета. Деньги будут переданы сначала "Ростехнологиям", а затем "Ростехнологии" передадут их Ирану. Чемезов не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал Чемезов.

Ранее председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что Иран действительно может претендовать на внушительную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - сказал Косачев.

При этом он сообщил, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег", - подчеркнул Косачев.

24.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме