.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.190995.html

новость МЭР: Российская экономика начнет расти в 2014 году

29.08.2011
Реклама

Российская экономика начнет расти не ранее 2014 года. При этом за семь лет с начала кризиса она вырастет на треть меньше мировой экономики. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в скорректированном прогнозе Минэкономразвития на 2011 год и следующие три года. Как заявил замминистра Андрей Клепач, прогноз стал более потребительским в сравнении с предыдущим из-за жестких бюджетных ограничений, в том числе для инвестиционных секторов.

При повышении прогноза цен на нефть министерство снижает прогноз роста промышленности, инвестиций и повышает ожидаемые темпы роста потребительского спроса, который в большой степени съедается импортом, сказал Клепач. Это, по его словам, определяет более низкие темпы роста экономики - их прогноз на 2011 год понижен с 4,2 до 4,1 процента.

В 2013 году планируется притормозить темпы роста импорта. Это можно сделать ослаблением курса рубля из-за отрицательного сальдо счета текущих операций. При этом, по словам Клепача, особых рисков для стабильности финансовой системы оно не несет.

Как пишет "Коммерсант", инвестиционная активность в России будет ослабевать. На 2011 года прогноз роста капвложений оставлен на уровне 6 процентов, так как в министерстве ожидают увеличения госинвестиций к концу года. Этот "инвестбум" действительно возможен за счет статистического эффекта, хотя в июне и июле динамика инвестиций ухудшалась. В то же время прогноз роста капвложений на 2012-2014 годы заметно понижен: с 8,8 до 7,8 процента в 2012 году, и с 9,6 до 7,2 процента в 2014 году, как и показатели роста в промышленности.

В начале августа Минфин приступил к поддержке рынков в исполнение обещания премьер-министра Владимира Путина по обеспечению рынков ликвидностью через размещение на депозитах в банках 160 миллиардов рублей из госбюджета. Первая добавка была выдана в тот же день, когда Путин сделал свое обещание. 9 августа Минфин разместил на банковских депозитах 40 миллиардов рублей, хотя обычно предлагает 10-20 миллиардов, а размещает еще меньше. Следующие порции будут вдвое больше. На следующих двух депозитных аукционах 16 и 23 августа Минфин разместит по 80 миллиардов рублей, рассказал изданию вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

На аукционе 9 августа спрос достиг почти 95 миллиардов рублей, и Минфин разместил 40 миллиардов рублей до 21 декабря под 4,74 процента годовых. "Это забота о стабильности рынков", – сказал чиновник аппарата правительства. По его словам, Минфин и ЦБ хотят предупредить нехватку денег.

29.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей