О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191009.html

новость Над посольством Ливии в Москве вывесили флаг повстанцев

29.08.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Над посольством Ливии в Москве в понедельник вывешен триколор Национального переходного совета - органа власти повстанцев, выступающих против режима Муаммара Каддафи, сообщает ИТАР-ТАСС. "В ходе драматических событий проливалась кровь за свободу, будущее и землю Ливии", – заявил консул Ливии Али Абу Бакр. "Сотрудники посольства отражают мнение всего народа", – добавил он.

По словам консула, события в стране "очень важны, надо собрать все силы, чтобы строить новую Ливию, демократию и свободу". "Мы встали на сторону Переходного совета", – добавил дипломат. В минувший четверг сотрудники посольства Ливии спустили зеленый флаг Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, но не стали поднимать флаг Переходного совета. В течение недели флаг повстанцев был поднят над ливийскими посольствами в ряде стран, в частности, в Чехии, на Филиппинах и в Мексике. Кроме того, флаг поменяли в посольствах Ливии на Украине, в Белоруссии, Сирии, Алжире и Турции.

Флагом Национального переходного совета Ливии является красно-черно-зеленый триколор, использовавшийся в качестве государственного символа с 1951 по 1969 год. С 1977 года Ливия использовала монотонный флаг зеленого цвета. Он был единственным однотонным национальным флагом в мире.

Между тем глава оппозиционного переходного национального совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалил заявил, что Муамара Каддафи в случае его поимки будут судить в Ливии, а не в Гааге. По словам Абд-аль-Джалила, Каддафи не отдадут Международному уголовному суду в Гааге, поскольку Ливия не входит в Римский статут, на основе которого создан МУС. Местная судебная юрисдикция в данном случае имеет приоритет над международной, подчеркнул лидер повстанцев.

27 августа суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Они подозреваются в военных преступлениях. В частности, Муамару Каддафи и его сыну инкриминируют убийства и неправомерные аресты сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в период с 15 по 28 февраля 2011 года.

В воскресенье агентство Associated Press cо ссылкой на источник в руководстве повстанцев сообщило, что Каддафи готов начать переговоры о передаче власти оппозиционным силам. Посредником Каддафи в переговорах с оппозицией, скорее всего, станет его сын Саади.

Революция в Ливии, переросшая в гражданскую войну, продолжается с февраля 2011 года. Под контролем повстанцев находился второй крупнейший город в Ливии Бенгази, а 22 августа им удалось взять штурмом Триполи, который удерживали войска Каддафи. Местонахождение лидера ливийской джамахирии неизвестно, в резиденции в Триполи его обнаружить не удалось.

29.08.2011


новость Новости по теме