О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191041.html

новость Акция "Другой России" на Триумфальной: задержаны четверо активистов

30.08.2011
Акция другороссов на Триумфальной. Фото: "Другая Россия"

Акция другороссов на Триумфальной. Фото: "Другая Россия"

Четверо активистов "Другой России" задержаны на Триумфальной площади. Как написал в своем микроблоге другоросс Матвей Крылов, речь идет об Андрее Горине, Дмитрии Колесникове, Сергее Заплавнове, Марате Салахиеве. Всех отвезли в ОВД "Тверское".

Другороссы провели cегодня на Триумфальной акцию протеста с требованием свободных выборов. Они установили около памятника Маяковскому палатку с лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление!" и символикой Стратегии-31. Прохожим раздавались листовки, в которых отмечается, что "Госдума, состоящая из представителей только "разрешенных" Минюстом партий, будет нелегитимна". В листовках подчеркивается, что кульминацией акций протеста на Триумфальной станет массовый выход граждан на площадь в день выборов 4 декабря.

"Министерство юстиции под надуманными, высосанными из пальца предлогами отказало в регистрации партиям "Другая Россия", "РОТ ФРОНТ", "Родина: Здравый смысл", "ПАРНАС", иным политическим организациям. Таким образом, выборы в России сфальсифицированы еще до их начала", - также говорится в листовках.

По информации Матвея Крылова, акция продлилась один час двадцать минут. Ранее Крылов написал в блоге: "Менты набрались смелости и подошли к активистам. Взяли листовки, звонят начальству".

Накануне в Москве у здания ЦИКа были задержаны шестеро участников акции "Ваши выборы - фикция!", в том числе представители Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В акции также участвовали активисты "РОТ-фронта", "Другой России", ПАРНАСа, "Солидарности", партии "Родина: здравый смысл". Задержанных доставили в ОВД "Китай-город".

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах, всех, кроме Удальцова, отпустили после "профилактической беседы". В отношении же Удальцова составлен протокол о нарушении статей 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования"). По первой статье предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. В заявке на акцию было указано предельное количество ее участников - 10 человек, а в итоге протестовали 30, подчеркнул собеседник Интерфакса. Каспаров.Ру накануне сообщил, что акция не была согласована с московскими властями.

29 августа Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов в Госдуму 4 декабря. Как ожидается, в выборах примут участие "Единая Россия", "Правое дело", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России".

Неделей ранее стало известно, что группа общественных деятелей и журналистов решила создать протестное движение для агитации за бойкот думских выборов и назвать его "Нах-нах: голосуй против всех". Участники движения хотят таким образом помешать фальсификации выборов в условиях, когда призывы к бойкоту противозаконны, а в бюллетенях отсутствует графа "против всех". Они будут разъяснять, что предстоящие выборы нелегитимны, и призывать портить бюллетени. Агитировать планируется с помощью печатной продукции, акций в регионах, в том числе "на стыке искусства и политики", а также размещения роликов в интернете.


30.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме