.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191068.html

новость "Роснефть" нашла нового стратегического партнера

31.08.2011
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
Реклама
.

"Роснефть" нашла нового стратегического партнера вместо ВР - американскую компанию ExxonMobil. Как пишет "Коммерсант", у компаний уже есть совместные проекты на Сахалине и Черном море, а теперь они будут разрабатывать шельф Арктики. Обмена акциями, как в случае с ВР, альянс не предполагает.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве было подписано накануне в Сочи в присутствии премьера Владимира Путина. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава ExxonMobil Development Нил Даффин договорились о совместном освоении российского шельфа. ExxonMobil станет партнером "Роснефти" в разработке трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, окончательно согласованы условия освоения Туапсинского прогиба в Черном море. "Роснефть" может получить доли в геологоразведочных проектах ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе и месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью в Техасе. Параллельно стороны изучат возможность совместных проектов в Западной Сибири и третьих странах и создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Петербурге.

Между тем, как сообщил источник, близкий к переговорам, ExxonMobil никакого интереса к ценным бумагам "Роснефти" не проявила. "Мы посчитали, что на данном этапе обмен акциями не требуется", - подтвердил вице-премьер Игорь Сечин.

Переговоры с ExxonMobil "Роснефть" начала после того, как стал очевиден провал ее партнерства с британской ВР. Компании собирались заключить стратегический альянс, который предполагал совместное освоение Восточно-Приновоземельских участков и обмен акциями. Но сделка была запрещена сначала Лондонским судом, а потом и Стокгольмским арбитражем по искам российского партнера ВР по ТНК-ВР, консорциума AAR.

Пытаясь спасти альянс, "Роснефть" и ВР даже предложили AAR продать долю в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов. Но консорциум на сделку не согласился. "После этого у вице-премьера Игоря Сечина, который был главным куратором сделки "Роснефти" с ВР, пропало всяческое желание продолжать переговоры с британской компанией в какой бы то ни было форме", - рассказал источник в "Роснефти". Весной стало известно о потере "Роснефтью" еще одного иностранного партнера — из проекта по освоению Вала Шацкого на Черном море вышла американская Chevron.

Общий объем прямых вложений в совместные проекты "Роснефть" и ExxonMobil Владимир Путин оценил в 200-300 миллиардов долларов, а "если говорить об инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, обустройстве территории, то инвестиции могут дойти до 500 миллиардов долларов". При этом в ExxonMobil рассчитывают, что ее соглашение с "Роснефтью" подтолкнет власти России к облегчению налогового режима для отрасли. "Такие шаги помогают правительству расширять сотрудничество в той сложной обстановке, которая имеет место быть в России", - пояснил глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

31.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей