.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191100.html

новость РБК daily: Полиции разрешили разгонять несогласных водометами

01.09.2011
Акция 31 августа на Триумфальной. Фото Евгении Михеевой/Грани.ру
Акция 31 августа на Триумфальной. Фото Евгении Михеевой/Грани.ру

Полицейские получили право разгонять марши несогласных водометами. Как пишет газета РБК daily, это следует из документа, которым регламентируется применение полицией "нелетального оружия". По информации издания, правоохранителям также разрешили разгонять несогласных газом и электрошокерами.

Прописаны в новом полицейском законодательстве и дополнительные спецсредства для задержания преступников. Если у полицейского нет возможности задержать преступника, пишет газета, он может "пометить" его "окрашивающими и маркирующими средствами". Разрешены теперь, сообщает издание, и сковывающие движения нарушителей спецсети.

"Мне эти правила напомнили правила дорожного движения. Там тоже есть здравые положения, а есть касающиеся велосипедных дорожек, которых у нас никто в глаза не видел. Резиновые палки есть у пеших дежурных нарядов и внутренних войск, для ДПС актуальны автозаградители на постах, в метро полезны собаки, а отрядам особого назначения не помешают водометы, но вот кому понадобились сети и маркеры, мне не совсем понятно. Их только на выставках можно увидеть, на вооружении реальных подразделений их не встретишь ни сейчас, ни, думаю, в обозримом будущем", - прокомментировал РБК daily нововведение источник в МВД.

Между тем, в статье 22 закона "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года, сказано, что полицейские не имеют право применять спецсредства "при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций".

Водометы полицейским разрешено использовать, исходя из статьи 21 закона, только для "освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков", "пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций" и "защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия".

01.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей